Почему «Единая Россия» выступила против возложения обязанности по установке приборов учета используемых энергетических ресурсов на организации?

На очередном Пленарном заседании Государственной Думы 14 июня 2018 года был рассмотрен ряд законопроектов, в том числе и касающихся энергетики.

№ 48506-7  «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и статью 9.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». (в части возложения обязанности по установке приборов учета используемых энергетических ресурсов на организации, которые осуществляют снабжение водой, природным газом, тепловой энергией, электрической энергией)

№ 230417-7 «О внесении изменений в Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Жилищный кодекс Российской Федерации» (в части переноса обязанности по установке и эксплуатации приборов учета энергетических ресурсов на организации, которые осуществляют снабжение водой, природным газом, тепловой энергией, электрической энергией и отмены применения повышающего коэффициента к нормативу потребления соответствующего вида коммунальной услуги)

От фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе выступил первый заместитель председателя Комитета по энергетике С.Я Есяков, он озвучил и пояснил позицию фракции по данным законопроектам.

С.Я.Есяков подчеркнул, «фракция не поддерживает принятие данных законопроектов в первом чтении. По следующим причинам.

Во — первых, целью рассматриваемых законопроектов является снижение нагрузки на семейные бюджеты россиян. Однако эту задачу они не решают, т.к. если приборы учета ставит не потребитель, а ресурсоснабжающая организация, то эти затраты полностью включаются в существующую систему государственного тарифообразования и таким образом перекладываются на плечи населения, потребителя.

Во — вторых, законопроектами нарушается принцип социальной справедливости.

В 2009 году был принят закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышения энергетической эффективности…»,  в статью 13 данного закона, уже  вносились различные изменения, в том числе о продлении сроков установки приборов учета. Также были подготовлены предложения по внесению соответствующих изменений в законодательство Российской Федерации по закреплению за сетевой или ресурсоснабжающей организацией ответственности за организацию системы учета и установку приборов учета энергоресурсов, которые  нашли свое отражение в решении Президиума Совета законодателей Российской Федерации (подписано 07.06.2017г.), а также в постановлении Государственной Думы по итогам «правительственного часа» с участием Министра энергетики Российской Федерации (от 22.12.2017г.) и перекладывали эту работу на ресурсоснабжающие организации.

На сегодняшний день, от 50 до 90 процентов приборов учета  уже установлено и больше всего в энергетике. Вместе с тем, мы видим парадоксальную картину — те добросовестные потребители, которые поставили приборы учета за свой счет понесли финансовые затраты, а те которые не сделали это, по каким — то причинам должны получить данную услугу за счет других потребителей. Это, на мой взгляд, не очень справедливо;

в — третьих, достаточно важная причина. Рассматриваемые законопроекты не решают проблему энергосбережения и повышения энергетической эффективности, так как предлагается перенести установку счетчиков на ресурсоснабжающие организации, отказаться от повышающих коэффициентов, от административной ответственности за нарушение сроков установки приборов учета.

Следующим этапом может стать полный отказ от нормативов, что фактически не оставит ни одного стимула к повышению энергетической эффективности для потребителей.

И четвертое,  об источниках финансирования. Ранее говорилось, что это небольшая сумма. Однако, восемьдесят миллионов  абонентов, которым необходимо установить счетчики достаточно значительная финансовая нагрузка для любой структуры. Что касается электроэнергетики, это двух- годовая инвестиционная программа крупной компании. При таких объемах необходимо забыть об основной работе, а заниматься только установкой приборов учета.

На рассматриваемые законопроекты получены отрицательные Официальные отзывы Правительства Российской Федерации, отрицательные заключения Комитета Совета Федерации по экономической политике, Счётной палаты Российской Федерации; большинство субъектов Российской Федерации также выступили против законопроектов.

С учетом изложенного Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе не поддерживает принятие данных законопроектов в первом чтении».

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup

Хотите быть в курсе всех новостей?

Подпишитесь на нашу рассылку