Северный Кавказ формирует 65% всей задолженности на оптовом рынке электроэнергии

Долг гарантирующих поставщиков Северного Кавказа продолжает расти. «Если раньше он составлял 50% от общей задолженности на рынке, то теперь он формирует 65% всей задолженности на оптовом рынке электроэнергии и мощности. Особенно это ощутимо на фоне того, что в остальных регионах нашей страны темпы прироста долга не такие высокие, как в прошлые годы», — сказал Председатель Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров в рамках встречи по реструктуризации долгов Северного Кавказа.

При этом, долги субъектов Северо-Кавказского федерального округа за потребленную электроэнергию превышает 22,8 млрд рублей, а прирост задолженности с начала года составил 2,75 млрд рублей.

Глава «Россетей» Павел Ливинский отметил, что в большинстве субъектов Северного Кавказа по-прежнему наблюдаются высокий уровень задолженности за услуги энергопотребления и колоссальные потери — до 37%. Самую низкую платежную дисциплину демонстрируют предприятия и организации ЖКХ и управляющие компании в многоквартирных домах. Оплата полезного отпуска по этим категориям, например, в Дагестане не превышает 14%. По словам Ливинского, ситуация требует кардинальных действий.

Глава «Россетей» также поднял вопрос о необходимости нового тарифного регулирования в регионе. Из-за неплатежей существует дефицит средств на финансирование инвестиционных программ сетевых компаний. Программы модернизации не могут быть реализованы за счёт тарифов из-за ограничений его прироста — тариф не менялся 7 лет.

Предправления «Совета рынка» отметил, что показателем успешной совместной работы всех заинтересованных структур и компаний стало принятие постановления Правительства №534 от 30.04.2018, в рамках которого, в частности, либерализация энергорынка на Северном Кавказе сдвигается еще на 5 лет – до 2023 года. Одним из основополагающих критериев сохранения РД на Северном Кавказе является высокая процентная оплата потребленной электроэнергии. Однако, «если этого не происходит, если не растет оплата на опт, то либерализация на Северном Кавказе будет происходить ускоренными темпами. У нас все еще идет обсуждение того, каким образом эти критерии применять, но тем не менее само условие сохраняется,» — подчеркнул Максим Быстров.

В завершении встречи было сказано о необходимости планирования совместных действий генераторов и ПАО «Россети», которые призваны не только привлечь повышенное внимание к проблеме энергетических долгов республик Северного Кавказа, но и, в конечном счете, решить ее.

Ранее, по итогам встречи главы Минкавказа Сергея Чеботарёва с директором «Россетей» Павлом Ливинским сообщалось, что до конца года во всех субъектах Северного Кавказа планируется внедрить систему взаиморасчетов за электроэнергию через единого оператора, на базе которого может начаться формирование единого платежного документа.

Сейчас пилотные проекты реализуются в пяти регионах: Кабардино-Балкарии, Дагестане, Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии.

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup

Хотите быть в курсе всех новостей?

Подпишитесь на нашу рассылку