Первое сверхпроводниковое токоограничивающее устройство, класса напряжения 220кВ будет введено в эксплуатацию на подстанции «Мневники» в 2018 году

Это будет первое ВТСП ТОУ в российской энергосистеме и рекордное по мощности ТОУ в мире.

По словам генерального директора АО «ОЭК» Андрея Майорова, развитие электроэнергетики в Московском регионе, интенсивное сетевое строительство, в первую очередь сети 220 кВ, приводит к неуклонному росту токов короткого замыкания. Новая технология позволит значительно снизить нагрузки на электросеть и будет препятствовать появлению токов короткого замыкания, которые являются одной из основных причин преждевременного износа и повреждения оборудования, а также возникновения аварийных ситуаций.

«Это перспективная технология обеспечивает супернадежность всей энергетической системы после короткого замыкания, надежность оборудования, долговечность. Сейчас в «Мневниках» подстанцию делаем, потом переходим на кольцо подстанций», – сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Интегральный экономический эффект только в Московской энергосистеме превышает 100 млрд руб».

В 2017 году решением Министерства энергетики Российской Федерации совместный проект с АО «Объединенная энергетическая компания» по внедрению ВТСП ТОУ 220 кВ на подстанции «Мневники» получил статус национального проекта.

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup

Хотите быть в курсе всех новостей?

Подпишитесь на нашу рассылку