Финансирование и управление рисками ядерной энергетики: модель Великобритании

Атомные электростанции (АЭС) имеют длительный срок службы и низкие эксплуатационные расходы, но для их строительства требуются высокие капитальные затраты и время строительства. Это означает, что экономика АЭС чувствительна к стоимости финансирования и финансовым рискам, а задержки с реализацией проектов могут быть дорогостоящими. Успешное финансовое планирование требует значительного участия правительства.

Традиционно затраты на строительство и эксплуатацию АЭС в основном закладываются в тарифы для потребителей, сводя к минимуму риск для инвесторов и операторов проекта от колебаний цен. Этот традиционный подход характерен большинства рынков, где многие энергокомпании предприятия были объединены вертикально интегрированными компаниями, сочетающими в себе производство, передачу, распределение и розничную торговлю, а уровень участия правительства в регулировании  был высоким. Всё это было перед либерализацией электроэнергетики. В такой системе уровень участия правительства в регулировании был высоким.

Либерализация рынка, начавшаяся в развитых странах в 1990-х годах, привела к росту проблемам в гарантирования возврата инвестиций, что вызвало нежелание кредиторов и инвесторов вкладывать значительные финансовые ресурсы, необходимые для строительства АЭС.

В попытке устранить эту проблему заинтересованные стороны разработали инновационные подходы к управлению рисками в проектах в области ядерной энергетики, которые направлены на предоставление дополнительной гарантии потенциальным кредиторам и сокращение капитальных затрат. К ним относятся снижение волатильности доходов за счет обеспечения цен на электроэнергию и предоставления различных форм государственных гарантий.

Около 20 процентов электроэнергии в Великобритании сегодня производится АЭС.

В более рамках реформы рынка электроэнергии правительство Великобритании решило сохранить долю АЭС в энергосистему, а не полагаться только на газовую генерацию или возобновляемых источников энергии.

В настоящее время разработчики предлагают построить в стране до 11 реакторов, на шести АЭС. Электростанция в Hinkley Point C* уже прошла несколько этапов процесса согласования и, как ожидается, будет введена в эксплуатацию в 2025 году.

Модель Великобритании включает три основных механизма поддержки АЭС: модель ценовой гарантии, известная как контракт на разницу (CfD); схема государственных гарантий; и механизм ограничения влияния инвестора на расходы по утилизации отходов ядерного топлива.

Модель CfD предлагает гарантированную цену на электроэнергию, создаваемую низкоуглеродными технологиями. Например станции Hinkley Point C будет компенсироваться разница между рыночной ценой на электроэнергию и фиксированной ценой, включающей гарантированный возврат инвестиций. Однако, если рыночная цена выше, чем цена, включающая возврат инвестиций, генератор должен вернуть разницу.

UK Guarantes Scheme (UKGS) — это механизм, разработанный правительством Великобритании для обеспечения повышения кредитоспособности посредством предоставления долговых гарантий.

Механизм гарантирования исполнения обязательств был введен в 2010 году с бюджетом в 40 миллиардов фунтов стерлингов, которые должны быть инвестированы в различные категории инфраструктуры Великобритании, включая энергетику, транспорт и социальную инфраструктуру. Поддержка UKGS была предоставлена ​​и проекту Hinkley Point C (гарантия на 2 миллиардов долларов).

Одной из ключевых проблем, связанных с ядерной энергетикой, является риск увеличения затрат на утилизацию отработавшего ядерного топлива. Правительство Великобритании запустило механизм для эффективного ограничения таких расходов, тем самым уменьшив риск подверженности операторов риску увеличения затрат. Механизм работает, устанавливая максимальный размер стоимости утилизации, который оператор должен будет заплатить в обмен на то, что правительство Великобритании возьмет на себя обязательство утилизации отработавшего ядерного топлива более высокого класса.

 

*АЭС в Хинкли-Пойнт будет первой построенной в стране атомной электростанцией с 1995 года. Hinkley Point C будет построена рядом с существующей Hinkley Point B (ею также управляет Electricite de France), эксплуатация которой должна прекратиться в 2023 году. Ожидается, что Hinkley Point обеспечит до 7% потребностей Великобритании в электроэнергии.

Первая подача электроэнергии была запланирована на 2025 год. Период эксплуатации установлен в 60 лет. Строительство АЭС позволит создать 25 тыс. рабочих мест, затем на ней будут работать 900 человек.

Участие в Hinkley Point позволит EDF увеличить свое присутствие в Великобритании, где она уже управляет 15 атомными реакторами. Правительству Франции принадлежит 81% EDF. Компания, штат которой превышает 159,1 тыс. человек, обслуживает около 37,6 млн клиентов по всему миру.

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup

Хотите быть в курсе всех новостей?

Подпишитесь на нашу рассылку