В рамках III Международная Конференция «Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов», которая прошла в Торгово — промышленной палате РФ с  20  по 21  марта 2018 года,  на пленарных сессиях обсуждались федеральные и региональные программы и реальный вклад в развитие регионов; развитие законодательной базы; новые механизмы управления развитием МСЦ на условиях государственно-частного партнерства; стратегические задачи обеспечения транспортной доступности на территории Арктической зоны РФ; перспективные нефтегазовые, горнорудные и инфраструктурные проекты; аспекты энергетической, экологической и экономической безопасности Арктической зоны РФ; состояние и перспективы освоения Арктического шельфа; реализация крупных проектов освоения МСЦ с развитием схем морской транспортировки и барьеры их развития; международный арктический диалог; экологическая безопасность.

Прозвучали выступления представителей региональных и муниципальных органов власти, топ-менеджеров и акционеров крупнейших российских и зарубежных компаний-производителей инновационного оборудования, компаний энергетического сектора, энергосервисных компаний, финансовых институтов и др.

Состоялись круглые столы: Международное сотрудничество в Арктике: вызовы и возможности; Энергетическая безопасность регионов Крайнего Севера и Дальнего Востока; Цифровизация экономики ЕАЭС для развития Арктической зоны России; Экология Арктики как драйвер инновационного развития; Стратегия и тактика развития транспортной инфраструктуры Арктической зоны России; Инновации в технологических, проектных и инженерных решениях добычи и переработки полезных ископаемых и углеводородов в Арктике; Перспективы развития рынка СПГ в Арктических регионах; Кадры для успешного развития Арктики. Международное сотрудничество; Туризм как драйвер развития предпринимательства в Арктике.

Открывая  «круглый стол» Энергетическая безопасность регионов Крайнего Севера и Дальнего Востока, первый заместитель председателя Комитета по энергетике С.Я. Есяков отметил: «Развитие арктических территорий России требует надёжных источников электроэнергии.

Особенностями данного региона являются: огромные территории, экстремальный уровень температур, незначительная плотность населения, огромные запасы полезных ископаемых и знергоресурсов, т.к. газ, нефть, лес, уголь цветные металлы.

Очевидно, что для освоения таких объемов трудноизвлекаемых ресурсов, да еще в сложных климатических условиях, потребуются эффективные решения по энергоснабжению, причем не только объектов на самих месторождениях, но и сопутствующей инфраструктуры, в том числе населенных пунктов. В этой связи ставка на ВИЭ в Арктической зоне является хорошей альтернативой традиционным источникам энергии.

Несмотря на то, что строительство объектов ВИЭ из-за отсутствия масштабного производства оборудования у нас в стране обходится дороже, чем традиционные энергетические мощности, в регионах Крайнего Севера это все равно экономически оправданно, т.к. ежегодно в рамках северного завоза в арктические районы доставляется 6—8 млн т ГСМ и до 20—25 млн т угля..

В первую очередь речь идет о развитии солнечной и ветровой энергетики. Дело в том, что в сверх отдаленные северные регионы дотянуть электросети практически невозможно, поэтому главная цель строительства и эксплуатации объектов возобновляемой энергетики на Севере и в Арктике — экономия ресурсов при энергоснабжении потребителей.

Отдаленность и труднодоступность населенных пунктов, неразвитая инфраструктура, сложная логистика ведут к серьезному удорожанию топлива для дизельных и угольных станций. Так, около 60% себестоимости вырабатываемой электроэнергии приходится на топливную составляющую. В настоящий момент энергетика Арктического региона построена в основном на использовании ГСМ, которые потребляются дизель-электрическими станциями. При этом для нужд теплоснабжения используются уголь, мазут и древесина, что отрицательно сказывается на экологии. Установка в отдаленных энергоучастках объектов возобновляемой энергетики приводит к сокращению затрат, что делает реализацию проектов ВИЭ, как экономически, так и экологически эффективными.

Наиболее простыми и дешевыми в эксплуатации возобновляемым источником энергии являются солнечные установки: они практически не требуют специального обслуживания. Однако для полноценной работы таких станций солнечной энергии не хватает и поэтому наиболее перспективными возобновляемыми источниками энергии Арктике являются энергетические комплексы с разным набором технологий: ветер, солнце и дизель, уголь — генерация.

Второе, развитие арктических территорий России требует надёжных источников электроэнергии, причём в связи с географическими особенностями региону нужны новые решения. Перспективными являются малые атомные реакторы и возобновляемая энергетика, однако, пока реализованных  проектов  немного.

Строительство крупных промышленных предприятий, таких как железнодорожной магистрали «Белкомур», нового глубоководного порта Каркасом, завода по переработке СПГ, и др. невозможно без соответствующего развития обеспечивающей энергетической инфраструктуры.

Учитывая перспективы данного направления, большой  интерес к энергоснабжению Арктики проявляет сегодня ГК «Росатом». У Госкорпорации есть около 20 проектов электростанций на базе малых атомных реакторов. Самый известный и проработанный из них – плавучая атомная электростанция (ПАТЭС) «Академик Ломоносов» мощностью 70 МВт, сооружаемая в городе Певек на Чукотке. Основой для этого проекта стала разработка принципиально новой реакторной установки для строящегося атомного ледокола «Арктика». Особенность реактора в том, что он может работать 7–10 лет без каких-либо операций с ядерным топливом. По планам «Росэнергоатома», ввод в эксплуатацию состоится в конце 2019 года.

Еще одним из важных составляющих позволяющих существенно ускорить социально-экономическое развитие районов, отнесенных к Арктической зоне, является централизованное электроснабжение. Подписано  соглашение о взаимодействии по вопросам развития арктических территорий между Архангельской областью и ПАО «Россети», направленное, в том числе, на реализацию инвестиционного проекта по централизованному электроснабжению Мезенского и Лешуконского районов Архангельской области и включению его в инвестиционную программу ДЗО ПАО «Россети» – ПАО «МРСК Северо-Запада», аналогичное соглашение имеется и с центральным и западным регионом Якутии, что позволит повысить качество и надежность поставок электрической энергии в труднодоступные Арктические зоны Крайнего севера.

Арктика сегодня — в приоритете, впереди реализация крупномасштабных инвестпроектов. Ожидаемый промышленный рост неизбежно вызовет увеличение спроса на топливо и энергию. Важно, чтобы инфраструктура не оказалась «слабым звеном». Задача — заранее развязать существующий клубок проблем, в первую очередь связанных с энергообеспечением региона. А это даст и новые рабочие места, и индустриальное развитие малоосваеваемых территорий и окажет положительное влияние практически на всю экономику нашей страны».

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup