Беспрецедентные для Сибири учения энергетиков проходят в филиале «МРСК Сибири» — «Горно — Алтайские электрические сети»

Беспрецедентные для Сибири учения энергетиков проходят в филиале ПАО «МРСК Сибири»  – «Горно — Алтайские электрические сети». Цель масштабных тренировок, в рамках которых  будет выполнен колоссальный объем работ, – повышение надежности электроснабжения жителей Республики Алтай предстоящей зимой, налаживание рабочего взаимодействия с коллегами из других регионов и обмен опытом.

 На целых три месяца, ровно столько будут проходить учения, в регион прибыли  бригады электромонтеров из «Омскэнерго», «Хакасэнерго», «Бурятэнерго», «Читаэнерго», «Алтайэнерго» и «Кузбассэнерго – региональные электрические сети». Вместе с персоналом филиала «ГАЭС» и подрядными организациями в установленное время они должны выполнить сверх утвержденных ремонтов трехгодовалый объем работ по расчистке и расширению просек линий 10-110 киловольт (кВ) во всех районах республики и замене голого провода на самонесущий изолированный (СИП).

 Филиал «Горно-Алтайские электрические сети» стал пилотным проектом ПАО «МРСК Сибири» по проведению учений такого масштаба с участием ремонтных бригад всех филиалов компании.

В последние годы в Республике Алтай наблюдаются серьезные метеорологические перемены: в регионе все чаще свирепствуют штормовые ветра, не свойственные для горной местности, сильные снегопады с налипанием тяжелого мокрого снега на провода, «ледяные» дожди. Одной из самых частых причин возникновения аварийных ситуаций на объектах энергетики в такую погоду становится как раз падение деревьев на линии электропередачи (ЛЭП). Поэтому вырубке древесно-кустарниковой растительности в охранных зонах ежегодно уделяется особое внимание.

В этом году, с целью повышения надежности электроснабжения жителей Республики Алтай в преддверии зимы, руководством ПАО «МРСК Сибири» было принято решение о выполнении троекратных объемов (482 га) по расчистке просеки охранных зон ЛЭП всех уровней напряжения по всем 10 муниципальным районам региона и расширению просеки в охранной зоне на протяженности высоковольтной воздушной линии 110 киловольт (кВ) «Чергинская-Теньгинская» (150 гектар). Помимо этого, в Майминском, Чемальском, Турочакском, Онгудайском и Усть-Канском районах республики в рамках учений будет дополнительно произведена замена 80 км голого провода на СИП. Для сравнения: в рамках утвержденной ремонтной программы 2018 года замене подлежит около 24 км провода. На выполнение дополнительных работ компанией выделено 150 млн. рублей.

Всего в учениях, которые продлятся до 22 декабря,  примут участие 40 бригад в количестве 240 человек, будут подключены дополнительные силы подрядных организаций,  задействовано  42  единицы техники, в том числе высокопроходимой.

— По необходимости, социально-важные объекты будут запитаны от резервных источников питания. Для минимизации плановых отключений в готовность приведены десятки передвижных дизель-генераторных установок, — отметил и.о. заместителя генерального директора – директора филиала «ГАЭС» Андрей Меделянов.

Напомним, в филиале «Горно-Алтайские электрические сети» подходит к завершению плановая подготовка электросетей к осенне-зимнему периоду 2018-2019 годов в рамках ежегодной ремонтной программы. Выполнены работы по замене порядка 600 опор, ремонту 170 трансформаторов, замене 24 км провода разного класса напряжения, расчистке 200 км трасс охранных зон ЛЭП. Специально созданная комиссия, возглавляемая руководителями Ростехнадзора, проверит объем и качество выполненных работ и вынесет решение о готовности электросетевого комплекса Республики Алтай к работе в зимний период.

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup