Запуск национальной системы торговли квотами на выбросы в Китае пока не может стать стимулом для снижения выбросов

Национальная система торговли квотами на выбросы (ETS) Китая начала работу в июле этого года. ETS охватывает энергетический сектор, на который приходилось около 40% выбросов Китая (11 535 Mt CO2e в 2019 году). ETS устанавливает квоту на выбросы углерода путем выдачи разрешений на выбросы — China Emission Allowance (CEA) — для электростанций.

С момента запуска системы торговли квотами, CEA продавались по средней цене 50,5 юаней за тонну CO2-экв. ($7,7 за тонну CO2-экв.). Таким образом, углеродные затраты составляют от 0,5% до 0,7% годовых затрат на генерацию для типичной угольной электростанции с двумя блоками мощностью 300 МВт, предполагая, что стоимость генерации колеблется в пределах 0,3-0,45 юаней / кВт-ч из-за изменений цен на уголь и дефицит CEA в размере 5% от общей выработки электроэнергии.

Wood Mackenzie отмечают, что на этом цен на СО2 уровне вряд ли будут стимулировать производителей к повышению топливной эффективности, не говоря уже о переходе на возобновляемые источники энергии. По оценке, для достижения целей Парижского соглашения цены на СО2 должны находиться в диапазоне 100–160 долларов США за тонну CO2-экв. В Европе цены на углерод составляют около 55 евро за тонну CO2-экв. (65 долларов США за тонну CO2-экв.).

В краткосрочной перспективе ожидается, что цены на углерод в Китае останутся низкими, поскольку правительство Китая стремится минимизировать влияние «экологического» фактора на стоимость электроэнергии и экономический рост.

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup