Заниматься подготовкой кадров для экономики будущего нужно сегодня

Чтобы не получилось как с нашей сборной по футболу и лет через 10 не пришлось искать образного Черчесова уже в Минобре, или кто там будет отвечать за образование, пора заняться подготовкой кадров для энергетики и промышленности будущего уже сегодня. Ну очень не хочется услышать, что наши специалисты просто не готовы работать в новой реальности. В ЕС сильно озадачены не только использованием энергоперехода как драйвера восстановления экономики и рынка труда, но и начинают активно заниматься подготовкой профессиональных кадров.

В Европе к 2025 году потребуется до 800000 квалифицированных рабочих только в секторе аккумулирования энергии. Ранее IRENA писала, что энергопереход предусматривает создание до 122 миллионов рабочих мест в сфере энергетики в 2050 году, что более чем вдвое превышает сегодняшние 58 миллионов. 

Чтобы решить эту проблему, Европейский институт инноваций и технологий (EIT InnoEnergy) и правительство Франции планирует провести переподготовку и повышение квалификации 150 000 человек только во Франции, где строятся три гигафабрики. Вместе с Францией EIT InnoEnergy уже внедряет Академию EBA250 в Испании и планирует развернуть программу по всей Европе в 2021 году. 

Проект EBA250 EIT InnoEnergy возглавит образовательную инициативу по сокращению затрат на переподготовку и повышение квалификации специалистов. Инициатива будет сосредоточена на обучении технических специалистов, инженеров и исследователей по направлениям: электромобильность, накопители для жилых зданий и энергосистемы, переработку отходов и т.д. Образовательная программа будет проводиться онлайн с периодическим очным посещением местных учебных заведений.

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup