Японские компании будет сотрудничать с TerraPower в области реакторов на быстрых нейтронах

Японское агентство по атомной энергии, Mitsubishi Heavy Industries и Mitsubishi FBR Systems подписали MOB с американской TerraPower (основана соучредителем Microsoft Биллом Гейтсом) о сотрудничестве в области реакторов на быстрых нейтронах. Об этом пишет Japan Times.

Ожидается, что TerraPower будет использовать ноу-хау японского агентства, которое имеет опыт эксплуатации быстрых реакторов с натриевым охлаждением, таких как Monju и экспериментального реактора на быстрых нейтронах Joyo.

TerraPower планирует построить быстрый реактор с натриевым охлаждением мощностью 345 МВт в Вайоминге. Завершить строительство планируется в 2028 году.

Отмечается, что разработка реакторов на быстрых нейтронах в Японии была остановлена ​​после того, как правительство приняло решение о выводе из эксплуатации Monju в 2016 году из-за ряда проблем, включая утечку натриевого теплоносителя в 1995 году.

Японское агентство рассматривает возможность предоставления оперативных данных по эксплуатации и безопасности Monju и Joyo, а также использования своего экспериментального объекта Athena в префектуре Ибараки для разработки технологий безопасности. Агентство, в свою очередь, надеется получить данные TerraPower для проектирования реакторов.

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup