Windar Renovables, РОСНАНО и Северсталь открыли первое в России производство башен ветроустановок

Предприятие расположится в Таганроге Ростовской области. На первом этапе общий объем инвестиций в проект составит более 750 млн рублей. Доля Windar Renovables в СП составляет 51%, доли РОСНАНО и «Северстали» — по 24,5%. Испанская Windar Renovables осуществит трансфер технологии производства башен ВЭУ в Россию. «Северсталь» будет поставлять на конкурентных условиях сталь для производства ВЭУ. Проект реализуется в рамках специального инвестиционного контракта, заключенного между Российской Федерацией, Ростовской областью, «Северсталью» и ООО «Башни ВРС».

Проектная производственная мощность предприятия составит до 300 МВт в год и достигнет этого уровня в течение двух лет с даты запуска производства. На первом этапе, ключевым потребителем продукции СП станет Фонд развития ветроэнергетики (создан на паритетных началах АО «РОСНАНО» и ПАО «ФОРТУМ») и его портфельная компания ООО «Ветропарки ФРВ», являющаяся победителем конкурсного отбора проектов ВИЭ общей установленной мощностью 1,8 ГВт.

В качестве основного поставщика оборудования для Фонда развития ветроэнергетики был выбран глобальный технологический партнер — поставщик ВЭУ Vestas. Одним из главных условий выбора поставщика послужило наличие программы локализации производства оборудования на территории России. Windar Renovables является глобальным OEM-партнером Vestas.

Windar Renovables, РОСНАНО и Северсталь открыли первое в России производство башен ветроустановок

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup