Воскресный outlook «Energy Today»

Мир на пути к «нулевому выбросу» и борьба с энергетической бедностью это не просто красивые слова о «мире во всём мире», не только борьба за экологию и качество жизни, это путь к снижению напряжённости в широком смысле слова. Однако на этом пути мы должны чётко понимать все риски и работать на опережение с чётким пониманием ситуации и рисков завтрашнего дня.
 
Несмотря на рост альтернативной и атомной энергетики мы видим, что борьба за углеводороды, их транспорт и рынки продолжают играть ключевую роль в формировании точек кипения на глобальной карте — Венесуэла, Иран, Ливия, Сирия, Судан, Кипр. Продолжать? Пока так, но уже скоро может быть иначе. Доля электроэнергии в структуре потребления топливно-энергетических ресурсов будет только увеличиваться.
 
Новые технологии и доступная энергия могут сделать мир лучше, но процессы трансформации энергетики очень инертны, завязаны на общее экономическое развитие, которое сейчас тормозится протектионизмом США, нерешительностью ЕС и пока достаточно сложным положением России. Очевидно, что в таких условиях, когда политические решение подчас завязаны на поиске сиюминутной выгоды для собственной экономики ведущих игроков, увидеть картинку нового мира мы сможем не раньше 2040 года, а пока параллельно разворачивается большая игра за место под солнцем, точнее за технологии генерации электроэнергии без участия углеводородов. Это игра на среднесрочную перспективу и не такое далёкое будущее. Вектор определён, осталось правильно выбрать методы борьбы не нарушив собственную экономику сейчас резкими переходами к альтернативным источникам. И самое главное, не забывая, что именно развитие собственного производства оборудования на собственной (подчеркну) элементной базе будет основой энергетической независимости и безопасности страны в будущем. Именно от оборудования, которое мы сейчас используем в процессе цифровой трансформации будет в итоге зависеть, как минимум энергетическая безопасность страны. Не зря киберугрозы называют одной из наиболее актуальных проблем международной безопасности и энергетика не стоит в стороне. На примере недавних событий в Венесуэле и Судане необходимо сделать правильные выводы — цифровизация энергетики это не только ценный мех, но и новые риски в области кибербезопасности и здесь необходимо предусматривать методы защиты и борьбы с киберугрозами не государственном уровне.
 
Третья мировая уже началась с началом четвертой промышленной революции. Говорят, что доля автоматизированных процессов в производстве и логистике достигнет к 2035 году 95%. В таком или даже более скромном сценарии, при недостаточном внимании к кибербезопасности, мы видим высокие риски для нашей экономики и инфраструктуры. Вполне себе тема для включения в планы работы Совета Безопасности РФ.
 
Концепция «Цифровая трансформация 2030» предусматривает создание Центра аналитических компетенций по обеспечению кибербезопасности
Группы компаний «Россети», итогом работы которого должна стать создание системы безопасности объектов инфраструктуры и обеспечение её функционирования на принципах единства подходов, требований, эффективности и надежности в целях мониторинга инцидентов и координации действий по предотвращению и устранению инцидентов. По хорошему, функционал Центра нужно расширять на принципах обязательности участия генерирующих компаний, крупных ТСО и силовиков. Вопросу кибербезопасности в энергетике нужен ответственный орган, на постоянной основе координирующий и определяющих принципы работы всех участников ЕЭС России.
 
Бои завтрашнего дня будут происходить именно в киберпространстве и если мы не хотим проиграть, то должны уже сейчас уделять вопросам кибербезопасности энергетики и развитию собственной элементной базы особое значение.
 
Подумайте над этим.
. . . . . .
Приглашаем экспертов к работе над рубрикой «Воскресный outlook».
Пищите нам
📩 EnergyToday@protonmail.com
🎙 @EnergyTodayRedactor в Telegram
Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup