Вопросы ТЭК на ПМЭФ-2019

Приближается ПМЭФ 2019. Главной темой ПМЭФ-2019 станет устойчивое развитие. Среди ключевых тем форума организаторы выделяют поиск баланса в мировой экономике, реализацию целей национального развития в России, роль человеческого капитала, а также технологии, приближающие будущее. Множество мероприятий связано с цифровой трансформацией экономики в целом и отдельных отраслей. Не исключение и ТЭК. В программе ПМЭФ-2019 мы выделили ряд крайне занимательных мероприятий, естественно, так или иначе связанных в ТЭК. Партнёрами ключевых мероприятий выступили — Россети, Роснефть, Газпром, Росгеология, Nord Stream 2, Росатом.

📌ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПАНЕЛЬ— В 2015 году государства-члены ООН единодушно поддержали резолюцию «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». Эта повестка дня представляет собой план действий по улучшению благосостояния людей, обеспечению безопасности планеты и процветания. Нефть и газ останутся основой мировой энергетической системы. Развитие нефтегазовой отрасли является необходимым условием искоренения нищеты и голода, преодоления разрыва в неравенстве и обеспечения достойного уровня жизни, что крайне важно для устойчивого развития. Заседание Энергетической группы даст исчерпывающую информацию о развитии устойчивой энергетики, подчеркнув многонациональный и многокультурный характер отрасли и ее географическое разнообразие.

📌ЦИФРОВОЕ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЕ — Экономический эффект от цифровизации российской экономики может увеличить ВВП страны на 4,1–8,9 трлн руб. К 2025 году, что составляет 19–34% от общего ожидаемого роста ВВП. Еще более значимые показатели могут быть получены при недропользовании, так как крупномасштабная цифровизация значительно сократит затраты на самые дорогие элементы, такие как разведка, бурение и транспортировка, и обеспечит рациональное использование недр. Создание единой Геоплатформы, объединяющей эти исследования, придаст новый импульс как региональной геологической разведке недр, так и международным договорным обязательствам.

📌 ОТ СЫРЬЯ К УСЛУГАМ: ЦИФРОВАЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ НЕФТЕГАЗОВЫХ КОМПАНИЙ — Сегодня потребители ориентированы на получение услуг, и больше всего выигрывает производитель, который может предоставить конкурентное предложение. Это верно для транспорта, для электричества и для цифровых технологий. Но конкурентоспособность — это не только топливо; речь идет о всей технологической цепочке. Несмотря на очевидный внешний консерватизм, нефтегазовая отрасль всегда была одной из самых высокотехнологичных в мире. По этой причине развитие технологий в этой отрасли идет быстрыми темпами, и процессы цифровизации начались здесь в 1980-х годах. Сегодня аналитика, основанная на огромных массивах данных, беспилотных летательных аппаратах, робототехнике, цифровых близнецах и многом другом, уже является знакомым атрибутом бизнес-процессов любой нефтегазовой компании. Но что будет дальше? Промышленность сталкивается с большим количеством внешних проблем: развитие альтернативной энергетики, рост энергоэффективности, внутренняя конкуренция и т. д. Как Россия может использовать огромный потенциал топливно-энергетического комплекса для ускорения технологического развития и цифровизации нашей экономики, и в чем заключаются основные барьеры? Когда произойдет переход от бизнес-стратегии продажи нефти и нефтепродуктов к предоставлению цифровых услуг и технологий? Стоит ли инвестировать в нефтехимию и химическое использование природного газа перед лицом растущего спроса на новые материалы? И многое другое.

📌КАДРОВЫЕ РЕСУРСЫ ДЛЯ ПЕРЕХОДА К ЭКОНОМИКЕ БУДУЩЕГО — Глобализация, темпы технологического развития и демографические тенденции оказали серьезное влияние на рынок труда, спрос на навыки и скорость обучения, когда линейный процесс обучения уже не может удовлетворить эти требования. Новые технологии появляются настолько часто, что приобретенные компетенции и знания устаревают к моменту вручения диплома. Это приводит к изменению парадигмы рынка труда, переходя от подготовки кадров для текущей экономики к развитию человеческого капитала для экономики будущего. Различные экономические модели имеют разные требования к обучению. Какие задачи и инструменты актуальны для разных экономик и макрорегионов? Какие лучшие практики и решения могут стать основой глобального рынка труда и экосистемы развития человеческого капитала? Какие задачи могут быть выполнены только совместно, и каковы возможности и тенденции международного сотрудничества в том, что касается человеческого капитала?

📌ЭНЕРГИЯ ДЛЯ ЕВРОПЫ: НОВАЯ ДИНАМИКА НА ГАЗОВОМ РЫНКЕ — Спрос на энергию будет расти в ближайшие десятилетия, а вместе с этим и спрос на газ. Недавние исследования показывают, что к 2040 году в мире потребуется примерно на 50% больше газа. В то же время, однако, европейская добыча газа упадет примерно на 40%. Это будет означать, что Европе придется импортировать около трех четвертей своего газа по трубопроводам и СПГ. Для достижения климатических целей ЕС Германия — уже крупнейший потребитель газа в Европе — планирует к 2038 году свернуть все угольные электростанции. Это решение еще больше увеличит потребность в газе, так как ЕС стремится обеспечить доступ к безопасным, устойчивая и доступная энергия. Россия обладает крупнейшими запасами природного газа в мире. Это может помочь заполнить большую часть растущего дефицита импорта в Европе и по очень конкурентоспособной цене. Тем не мение, Проблема энергоснабжения Европы никогда не была столь геополитической, как сегодня. Политические интересы и решения, кажется, имеют приоритет над экономической необходимостью и защитой климата. Действительно, вместо того, чтобы приветствовать решения государств-членов по дальнейшему сокращению выбросов углекислого газа, ЕС и отдельные государства-члены попытались заблокировать жизнеспособные решения по поставкам, исходя исключительно из политических интересов. Это усложняет картину на европейском газовом рынке. Как будет выглядеть экономически и экологически осуществимое энергетическое сочетание для Европы в будущем? Как Европа будет ориентироваться в динамике рынка для достижения наилучшего сочетания? Зачем Европе нужны дополнительные трубопроводные мощности для транспортировки газа с огромных российских газовых месторождений? Как российский газ и СПГ будут конкурировать в обеспечении энергетической безопасности Европы? Какое стратегическое преимущество предлагает российский газ Европе? Как Nord Stream 2 вписывается в энергетическую стратегию ЕС?

📌ГЛОБАЛЬНЫЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ СЕКТОР: ВЫЗОВЫ И ВОЗМОЖНОСТИ — глобальные энергетические рынки постоянно трансформируются, и структура спроса на энергию также меняется. По мнению экспертов, замедление текущих и прогнозируемых темпов роста мировой экономики, повышение энергоэффективности и вытеснение нефтепродуктов из других видов энергоресурсов может привести к пику потребления нефти в ближайшие 15–20 лет. Кроме того, роль природного газа как самого чистого ископаемого топлива и возобновляемых источников энергии будет продолжать расти в будущем.

Все это уже обостряет конкуренцию на рынках и вынуждает игроков отрасли повышать привлекательность своих проектов по добыче нефти за счет увеличения притока капитала и разработки новых технологий, а также диверсификации своего портфеля проектов. Какой должна быть стратегия России на рынках нефти и газа в этом отношении? Где «сладкое пятно» между возможностью максимизации инвестиций в добычу нефти и стремлением увеличить долю рынка и возможностью продолжения интенсивного сотрудничества с нефтедобывающими странами для ограничения добычи? Должны ли мы ожидать еще один длительный период низких цен на нефть с учетом отсутствия сотрудничества с использованием модели соглашения с ОПЕК +, с одной стороны, и увеличения инвестиций в добычу нефти в ожидании «пика добычи нефти», с другой стороны? Каковы амбиции игроков газового рынка? Какие возможности предлагают глобальные энергетические рынки для сотрудничества и совместного продвижения на международной арене?

📌ВЛИЯНИЕ ДВИГАТЕЛЯ НА ПРИРОДНОМ ГАЗЕ НА ЭКОНОМИКУ И КЛИМАТ — За последние 50 лет природный газ произвел революцию на мировом топливном рынке для производства электроэнергии и тепла. Газ будет продолжать сохранять свою долгосрочную конкурентоспособность на этом рынке в условиях растущих экологических требований. Новой областью для широкомасштабного применения природного газа в течение следующих 50 лет станет транспортный сектор. Высокое октановое число и экологические свойства природного газа позволяют создавать высокоэффективные транспортные средства с низким общим уровнем выбросов. Каким может быть мировой рынок двигателей, работающих на природном газе, к 2050 году? Какие инвестиции можно ожидать в развитие инфраструктуры СПГ, двигателей и связанных с ними инновационных технологий? Какие технологии и виды топлива будут основными конкурентами для двигателей, работающих на природном газе?

📌 БУМ ПРИРОДНОГО ГАЗА В АЗИИ: УСТОЙЧИВЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ — За последние два десятилетия использование природного газа в Азии утроилось, что гарантирует будущее Азиатско-Тихоокеанского региона как глобального центра торговли газом. Тем не менее, несмотря на этот рост, природный газ все еще недостаточно используется в регионе. В то же время увеличение потребления газа вместо нефти и угля окажет положительное влияние, обеспечивая энергетическую безопасность в Азии и сдерживая изменение климата. Какие страны Азиатско-Тихоокеанского региона являются потенциальными лидерами по потреблению газа? Каких экономических последствий может ожидать регион, когда меняется энергетический баланс? Где новые точки роста для рынка газа: в развитых странах или странах третьего уровня?

📌СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПУТЬ ДЛЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ КОМПАНИЙ В ПЛАТФОРМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ — Транзакционный сектор экономик развитых стран оценивается в 70% и демонстрирует устойчивый рост в последние десятилетия. Акцент смещается с базового сектора экономики на развитие цифровых платформ. Ожидается, что в течение следующих пяти лет 5% всех компаний S & P 500 будут цифровыми платформами, причем на эти 25–30 платформ будет приходиться около 50% общей чистой прибыли компаний в списке. Энергетические компании являются инфраструктурными опорами экономики, что исторически было преимуществом. Но с ростом значимости экономики платформы значение энергетического столба может быть ограничено. Каково новое направление развития энергетического сектора в эпоху «уберизации», и как энергетические гиганты могут адаптироваться и извлекать выгоду из этой новой рыночной структуры?

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup