Владимир Путин подписал указ о создании компании «Российский экологический оператор»

Указ Президента Российской Федерации от 14.01.2019 № 8 «О создании публично-правовой компании по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор» размещён на официальном интернет-портале правовой информации.

«Российский экологический оператор» будет сформировать систему обращения с твердыми коммунальными отходами, предотвращать вредное действие мусора на здоровье человека и окружающую среду, а также контролировать переработку мусора.

«Российский экологический оператор» будет участвовать в разработке проектов нормативных актов по утилизации отходов, проводить экспертизу мусорных полигонов, заключать соглашения с международными организациями. Также компания будет привлекать инвесторов для реализации проектов по переработке отходов, разрабатывать программы господдержки таких проектов и контролировать их финансирование.

Функции и полномочия учредителя «Российского экологического оператора» будет осуществлять Минприроды России.

В состав наблюдательного совета«Российского экологического оператора» войдут зампредседателя правительства Антон Силуанов, глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, министр ЖКХ Владимир Якушев​ и глава Минпромторга Денис Мантуров. Гендиректор компании назначается сроком на три года.

В указе также говорится о поручении правительству утвердить в течение месяца устав оператора и положение о наблюдательном совете компании, в течение трех месяцев определить состав федерального имущества, которое передадут компании. Также компания должна быть зарегистрирована и размещена в Москве. Работа оператора уже с 2019 года будет финансироваться из бюджета, до 1 января 2020 года власти должны будут создать единую и региональные системы учета твердых отходов.

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup

Хотите быть в курсе всех новостей?

Подпишитесь на нашу рассылку