«Виндлайф Грин Раша» запустила 20 проектов дэвелопмента ветропарков в России

«Виндлайф Грин Раша» — дочерняя компания нидерландского инвестиционного холдинга Windlife Green Organic BV запустила 20 проектов дэвелопмента ветропарков в России.

В компании отмечают, что «потрясающие» планки по одноставочному тарифу, заданные коллегами из ОАО «Ветропарки ФРВ» и АО «Ветро-ОГК-2» по результатам конкурса ДПМ ВИЭ в этом году — ветровая энергия сможет оказать, пожалуй, даже своего рода дезинфляционное влияние в долгосрочной перспективе на оптовом рынке электроэнергии.

Голландская компания, будучи оригинальным дэвелопером площадки Кольской ВЭС в Мурманской области, реализуемой ПАО «Энел Россия» в рамках первой программы поддержки ДПМ ВИЭ, продолжила инвестировать в проекты ВЭС и после выхода Постановления Правительства №328 от 5 марта, существенно изменившего принципы отбора проекта.

«И, на наш взгляд, изменившего в лучшую сторону», — говорит руководитель проектов Илья Александрович Хесин. «Мы сейчас ведем порядка 20 новых проектов, рассчитанных на участие в тендерах 2022, 2023, 2024 и 2025 годов, с введением в эксплуатацию в 2028-2031 годах, соответственно. Это проекты на Европейской части России, преимущественно в Северо-Западном, Центральном и Приволжском Федеральных округах».

Сейчас компания ведёт разработку технико-экономических обоснований и готовится к началу ветроизмерительных кампаний.

Это интересные регионы, доселе не так активно попадавшие в общепринятый прицел наших коллег по рынку, отмечает Хесин. «В данный момент активно работаем с представителми местных властей по вопросу предоставления земельных участков, согласований для снятия возможных ограничений. Локальные структуры Минэкономразвития регионов активно сотрудничают и заинтересованы. И не мудрено: проект ветропарка на 100 МВт это порядка 10 млрд рублей инвестиций в регион, свыше 300 рабочих мест, а с КИУМ в районе 36-42% —  порядка 315-375 Гвт*ч электроэнергии, что, возможно, поможет снизить энергодефицит регионов»

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup