В водородной энергетике заключён большой потенциал для новых германо-российских энергетических проектов

Такое мнение высказал посол ФРГ в РФ Геза Андреас фон Гайр в интервью Интерфакс. Сложно сократить или вычеркнуть что-то из слов дипломата:

«Германия принципиально перестраивает архитектуру своего энергообеспечения, уходя от использования атомной энергии и ископаемых источников и переходя на возобновляемые источники и повышение энергоэффективности. Однако это не означает, что на этом заканчиваются существующие десятилетиями и обоюдно надежные связи между Россией и Германией в области энергетики. Эти связи также будут меняться в перспективе. Например, водород является одним из основополагающих элементов для достижения целей по защите климата как в Германии, так и во всем мире. Он необходим с точки зрения декарбонизации таких ключевых секторов германской экономики, как сталелитейная и химическая промышленность, а также транспортного сектора, и тем самым с точки зрения достижения Германией её целей в сфере защиты климата, но и не только для этого. 

Водородные технологии становятся важной сферой деятельности для германских экспортеров. В то же время российская водородная стратегия предусматривает мировое лидерство страны в области производства и экспорта водорода: к 2030 г. доля на мировом рынке должна составить 20%. Здесь кроется действительно большой потенциал для новых германо-российских энергетических проектов. Начало уже положено: уже существует ряд инициатив, в числе которых открытие в Москве германского бюро по вопросам водородной энергетики»

Получился очень хороший ответ на вопрос: почему сегодня столько внимания теме водорода. Главное слово — перспективы. И тут очень важна скорость реакции на изменения. Все возможности у нас есть, но предстоит еще перевести планы с бумаги в железо, а это особенно сложно когда рынок только в перспективе.

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup