В Росатоме считают, что придание атомной генерации в России статуса «зеленой» будет примером другим странам

Такую позицию высказал РИА Новости глава Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. Это подтверждает эффективность АЭС в борьбе с изменением климата и открывает доступ к инструментам «зеленого» финансирования. Правда пока только российскому. Кстати, именно доступ к «зеленому» финансированию является крайне важным вопросом для обновления французской ядерной энергетики. 

В 2020 году Еврокомиссия приступила к оценке того, следует ли включать ядерную энергию в таксономию экологически устойчивой деятельности ЕС. Опубликованный в марке этого года опубликован отчёт Объединенного исследовательского центра (JRC) Еврокомиссии, обладающие обширными знаниями в том числе в атомной сфере, выполнили техническую оценку атомной энергетики в соответствии с критерием «не навреди», постулированным в «Европейской Таксономии».

Выводы интересные. Выявить научно обоснованные доказательства того, что ядерная энергетика наносит больше вреда человеку или окружающей среде, чем другие технологии производства электроэнергии, уже включенные в Таксономию как виды деятельности, не вышло. 

Анализ воздействия различных технологий генерации на человека и окружающую среду по результатам оценки жизненного цикла показал, что без учета радиационных последствий воздействие ядерной энергетики во многом сопоставимо с гидроэнергетикой и ВИЭ. А по некоторым параметрам атом сопоставим или даже лучше чем ВИЭ. При этом уменьшение потенциально опасных эффектов и их последствий можно обеспечить существующими технологиями с приемлемым уровнем затрат. 

Вроде можно включать атом в таксономию, но есть противники. В общем пока тема подвешена, но надежда есть.

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup