В контексте российско-итальянского сотрудничества

Состоялась встреча Владимира Путина с представителями деловых кругов Италии, которую в правительстве Италии рекомендовали отменить или ограничить участие компаний с госучастием. В связи с этим на встречу не попали  Клаудио Дескальци из нефтегазовой Eni и Марко Альвера из Snam, которая работает в сфере инфраструктуры добычи и транспортировки газа.

Во вступительном слове Президент РФ отметил, что Италия занимает третье место среди государств Евросоюза по уровню товарооборота с Россией, а за одиннадцать месяцев прошлого года двусторонняя торговля выросла на 53,8 процента – до $27,5 миллиардов. В России работает около 500 итальянских бизнес-структур.

Сотрудничество с итальянскими компаниями и банками по масштабным проектам в энергетической сфере. Имею в виду «Ямал СПГ», а также «Арктик СПГ-2», в которых задействовано более 60 предприятий из Италии. Итальянские производители высокотехнологичного оборудования принимают активное участие и в проекте «Восток Ойл», который «Роснефть» реализует на севере России, в Красноярском крае.

В 2021 году «Газпром» направил в Италию 22,7 миллиарда кубических метров природного газа, что значительно больше, чем за 2020 год: там было 20,8 миллиарда. Итальянские энергетические компании продолжают работать с «Газпромом» на основе долгосрочных контрактов и сегодня имеют возможность покупать газ по ценам ниже свободного рынка.

По словам Владимира Путина, есть серьёзные перспективы для расширения российско-итальянского делового партнёрства и в других сферах энергетики. Прежде всего речь идёт о разработке, применении и коммерциализации возобновляемых источников энергии.

«Россия располагает значительными ресурсами и технологическими возможностями, которые имеем в виду использовать для развития «зелёной» энергетики. В ближайшие годы начнут осуществляться пилотные проекты по производству водорода с низким уровнем выбросов парниковых газов и его применению в энергетике, транспорте, промышленности. Реализуется концепция развития водородной энергетики, и Россия может стать к 2035 году одним из крупнейших в мире производителей и экспортёров водорода».

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup