Утверждена новая доктрина энергетической безопасности России

Соответствующий указ, подписан Владимиром Путиным.

В числе внешних вызовов энергобезопасности обозначены замедление мирового спроса на ресурсы, увеличение доли возобновляемых источников энергии, рост производства сжиженного природного газа в мире.

Среди внешних угроз перечислены сокращение традиционных для России энергетических рынков и трудности, связанные с выходом на новые рынки; дискриминация российских организаций ТЭК, в том числе под предлогом реализации экологической и климатической политики; незаконный отбор поставляемых Россией энергоресурсов.

Среди задач по совершенствованию государственного управления в доктрине энергобезопасности России чётко сформулирована задача по переходу на долгосрочное и сбалансированное регулирование цен (тарифов) на товары и услуги субъектов естественных монополий и субъектов, осуществляющих регулируемые виды деятельности, совершенствование ценовой политики в сфере энергетики на внутреннем рынке и планомерный переход к рыночным механизмам ценообразования в этой сфере с учетом социальной ответственности организаций топливно-энергетического комплекса.

Ранее глава ФАС Артемьев говорил, что ведомство готово готова предоставить «Россетям» долгосрочный тариф сроком на 10 лет. Долгосрочное тарифное регулирование для «Россетей» также поддержали в Минэнерго и Минэкономразвития РФ. По словам Артемьева, введение долгосрочных сетевых тарифов для «Россетей» может произойти уже осенью этого года.

Генеральный директор «Россетей» Павел Ливинский неоднократно заявлял о необходимости изменения системы тарифного регулирования в части перехода на эталонный принцип формирования затрат при установлении тарифов в сочетании с введением долгосрочных регуляторных соглашений сроком до 10 лет —

«От этого подхода выиграют все. Данная система позволит устанавливать справедливый и предсказуемый тариф для сетей и будет нацелена на выравнивание сетевых тарифов по регионам [порой, они отличаются в разы]. При этом установление тарифа на долгосрочный период будет мотивировать сетевые компании к достижению операционной и инвестиционной эффективности».

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup