Unilever и Fortum подписали соглашение о развитии использования возобновляемых источников энергии в России

15 октября 2018 года в Москве британо-голландский производитель товаров народного потребления Unilever и финская энергетическая корпорация Fortum подписали соглашение о намерениях.

Своими подписями главное должностное лицо Unilever Пол Полман и главный исполнительный директор Fortum Пекка Лундмарк закрепили долгосрочные планы обеих компаний наладить сотрудничество по развитию механизмов использования производственными мощностями  Unilever в России энергии, производимой на объектах возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России, находящихся в управлении Fortum,и созданию необходимых условий для популяризации этих видов энергетики в профессиональном сообществе.

Торжественная церемония подписания состоялась в преддверии Пленарного заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям при Председателе Правительства Российской Федерации Дмитрии Медведеве.

«Сотрудничество с Fortum станет первым шагом для Unilever по переводу наших российских предприятий на «зеленую» электроэнергию. Это, безусловно, внесет вклад и в реализацию конечной цели Unilever – перейти на 100% использование ВИЭ в России и по всему миру к 2030 году, а в использовании электроэнергии – уже к 2020 году. Мы рассчитываем, что нашему примеру последуют и другие индустрии, что поможет сделать возобновляемую энергетику в России по-настоящему передовым направлением», — комментирует Пол Полман.

«Соглашение с Unilever подчеркивает наши общие ценности на пути к экологически чистому будущему. Возобновляемые источники энергии играют ключевую роль в создании чистого мира, поэтому Fortum инвестирует в проекты ВИЭ и видит своей целью формирование гигаваттного портфеля проектов в солнечной и ветрогенерации. В России компания эксплуатирует 70 МВт на базе ВИЭ, а также имеет в смоем портфеле проекты по строительству солнечных электростанций и реализует в сотрудничестве с РОСНАНО масштабную инвестиционную программу строительства ветропарков. Мы готовы удовлетворить растущий проактивный спрос со стороны наших партнеров на экологически чистую энергию»,- заявил Пекка Лундмарк.

Алексей Текслер, первый заместитель министра энергетики РФ:

Первый раз в нашей стране происходит такая привязка между крупным производителем товаров народного потребления и электроэнергетической генерирующей компанией.

Мы в министерстве энергетики приветствуем это соглашение. Мы говорим о будущем энергетики в нашей стране, и это будущее происходит сейчас.

Вадим Живулин, заместитель министра экономического развития:

Это событие — знаковое для Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ), для компаний-подписантов и для нашей страны.

Мы уверены, что реализация соглашения серьёзно укрепит позиции обеих компаний и станет хорошей основой для дальнейшего развития возобновляемой энергии в России.

Олег Баркин, заместитель председателя правления Совета рынка:

Со своей стороны, мы приветствуем первую серьёзную практику по приобретению электроэнергии, имеющей зелёный цвет («зелёной энергии»).

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup

Хотите быть в курсе всех новостей?

Подпишитесь на нашу рассылку