«Цифровая экономика» — взгляд из ЖКХ

14 сентября состоялась конференция «Инновационные технологии сбытовой деятельности», организованная Ассоциацией Региональных расчетных центров в сотрудничестве с Ассоциацией гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний и Ассоциацией ЖКХ и городская среда.

«В настоящее время существует реальный запрос на цифровизацию ЖКХ. Этот запрос идет как со стороны потребителя, который хочет получать удобные и понятные сервисы при взаимодействии с поставщиками услуг, так и со стороны органов власти, которым необходима информация о реальном состоянии дел в отрасли ЖКХ. В этом же заинтересованы поставщики в целях оптимизации своей деятельности и снижении издержек. Участники конференции задались вопросом – должна ли инициатива исходить от регулятора или рынок сам сформирует необходимые подходы и практики внедрения инновационных технологий? Наша конференция призвана попытаться найти ответ на этот вопрос.» — так прокомментировала идею проведения такой конференции Ольга Селляхова, директор Ассоциации Региональных расчетных центров.

Наибольший интерес участников конференции вызвали доклады представителей
расчетных центров об их практике внедрения новых технологий. Именно расчетные центры смогли выйти за рамки стандартной модернизации сбытового функционала: упрощения порядка передачи показаний приборов учета и реализация простых и удобных сервисов оплаты.

Оказывается, «цифра» уже рядом. Так, проект электронного взаимодействия с органами власти в целях упрощения реализации регуляторных и государственных функций уже реализуется в Ленинградской области, также, как и предоставление широкого спектра услуг для населения посредством проекта «Гипермаркет ЖКХ». Опыт РИЦ Димитровграда по реализации комплексных систем учета в многоквартирных домах вызвал весьма заинтересованную реакцию аудитории и показал, что именно такой подход позволяет реализовывать оптимальные по стоимости «умные» системы учета. В Екатеринбурге чат-боты «научились» агрегировать платежи и принимать оплату.

Сегодня, на заседании президиума Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, в том числе рассматривался вопрос подготовки нацпрограммы «Цифровая экономика». Президентом была поставлена задача – за шесть лет утроить внутренние инвестиции в цифровую экономику, создать современную и безопасную IT-структуру, которая была бы доступна для всех, перевести госорганы преимущественно на российский софт.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, в своём выступлении отметил что, таких результатов невозможно добиться без эффективного партнёрства государства, институтов развития и высокотехнологичных компаний. Бизнес должен играть здесь ключевую роль, поскольку он лучше чувствует тенденцию и структуру такого рода рынка. По его словам, развитие цифровой экономики требует современного регулирования:

«В нашей стране должны появиться благоприятные конкурентные условия для участников цифровой среды, а также единые требования по различным электронным операциям»

В нашей стране должны появиться благоприятные и конкурентные условия для участников цифровой среды, а также единые требования по различным электронным операциям, будь то процесс идентификации, оборот документов или хранение и обработка данных. Законодательство должно стимулировать интеллектуальную деятельность в сфере инноваций, в цифровой сфере и обеспечивать приток инвестиций в такие проекты.

В ближайшие шесть лет на эту программу планируется направить очень значительную сумму. Из всех источников это несколько триллионов рублей.

Участники конференции«Инновационные технологии сбытовой деятельности» сошлись во мнении, что «государственный» заказ на цифровизацию без реальной заинтересованности рынка в таких процессах не сможет дать значимого эффекта. С другой стороны, существующие законодательные ограничения не всегда позволяют реализовывать инновационные проекты, и это, безусловно, задача государства снять такие ограничения.

Дискуссия продолжается!

 

UPD свои материалы для публикации на страницах нашего блока Energy Today по вопросам развития и регулирования «Цифровой экономики» в ТЭК и ЖКХ (и не только) можете направлять на почту EnergyToday@protonmail. com

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup

Хотите быть в курсе всех новостей?

Подпишитесь на нашу рассылку