Цифровая экономика, энергоэффективность и модернизация генерирующих мощностей стали наиболее перспективными направлениями российско-германского сотрудничества

Несмотря на сохраняющиеся разногласия, Россия и Германия постепенно восстанавливают доверие друг к другу. Это, в частности, проявляется в устойчивом росте товарооборота между странами, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин на конференции «Конкурентоспособная Россия – новые пути!» в Берлине.

«Мы видим позитивные тенденции в отношениях России и Европы, России и Германии. Свою карьеру я начинал в статистике, и я всегда обращаю внимание в первую очередь на цифры. Они могут сказать больше, чем эмоциональное отношение к процессу. Цифры же указывают на то, что товарооборот активно восстанавливается. Это настраивает на позитивный лад», – сказал министр.

Он подчеркнул, что Россия заинтересована в привлечении новых иностранных компаний на свой рынок. С этой целью идет работа над повышением стабильности и предсказуемости экономической системы, формируется единообразное отношение органов власти к представителям бизнеса, складывается здоровая конкурентная среда.

В числе перспективных направлений двустороннего сотрудничества министр назвал цифровую экономику, энергоэффективность, инициативы в сфере производительности труда, а также модернизацию генерирующих мощностей. По его словам, эти отрасли обладают большим потенциалом и помогут укрепить связи между странами. Глава ведомства также пригласил министра экономики и энергетики ФРГ Петера Альтмайера посетить с визитом Петербургский международный экономический форум.

Комментируя ситуацию вокруг трубопровода «Северный поток – 2», Максим Орешкин сказал, что поправки к газовой директиве ЕС не должны помешать реализации проекта. «Немецкая сторона считает, что те изменения, которые сейчас применяются, не помешают проекту. Немецкая сторона активно его поддерживает – он экономически выгоден и для Германии, и для ЕС в целом», – отметил глава Минэкономразвития.

По итогам 2018 года российско-германский товарооборот вырос на 19,3% и составил 59,6 млрд. долларов. Объем накопленных немецких инвестиций в российскую экономику достигает 18 млрд. долларов, российских в ФРГ — 8,9 млрд.

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup