Цены на газ в Европе остаются на рекордном уровне. В чём проблема?

Цена ближайшего (октябрьского) фьючерса на спотовый индекс TTF на бирже ICE Futures на газ в понедельник утром взяла отметку 53,68 евро за кВт-ч, или $659 за тысячу кубометров.

Бывший глава австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зеле ожидает, что следующей зимой высокие цены на газ сохранятся. 

Ситуация сложилась из-за необычно холодной зимы. «Даже в апреле и мае температуры были на самом низком уровне за последние 30–40 лет. И именно поэтому, кстати говоря, текущие объемы газа в хранилищах меньше объемов прошлых лет. У нас было на один месяц меньше для заполнения хранилищ. С другой стороны, те компании, которые эксплуатируют эти газовые хранилища, сейчас закупают относительно небольшие объемы газа из-за того, что цена на газ такая высокая.«

А вот что будет дальше с ценами на газ? «Отвечу просто — это будет зависеть от того, какая будет зима. Если холода наступят рано, тогда можно ожидать высоких цен. Если зима будет мягкой, цены на газ снова выровняются и установятся на более низком уровне.«

И вот, что интересно. Зеле отмечает, что если бы «Северный поток — 2» уже эксплуатировался, в ЕС было бы ощутимо больше газа. 

Мы добавим, и цены, наверно, были бы ниже. За счёт санкций США против газопровода Европа уже потеряла на росте цен на газ. Потеряла экономика, в сложный период восстановления, потеряли потребители. Можно считать это игрой Газпрома, некоторые СМИ уже выходили с такой позицией, но первоисточник проблемы в санкционном давлении и постоянных попытках США вмешиваться в экономику других стран.

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup