Топ-15 российских регионов по развитию солнечной микрогенерации от «Хевел»

«Хевел» проанализировал данные о регионах, в которые были осуществлены поставки собственных солнечных модулей за 6 месяцев 2019 года с апреля по сентябрь. Всего за указанный период было реализовано более 7000 солнечных модулей «Хевел» в 33 российских регионах.

«На юге России солнечная энергетика традиционно показывает хорошую окупаемость, кроме того, помимо инсоляции дополнительное влияние оказывают следующие факторы: активное развитие коттеджного и малоэтажного строительства и высокая стоимость техприсоединения к энергетическим сетям. Также жители уже подключенных к сети домов зачастую готовы инвестировать в собственную генерацию, чтобы избежать перебоев с электроснабжением», – сообщил генеральный директор «Хевел Ритейл» Николай Попов.

Первое место по объёмам розничных продаж российских солнечных модулей занял Краснодарский край, второе место – Челябинская область, а тройку лидеров замкнула Москва и Московская область. В десятку лидеров также вошли Чувашская республика, Пензенская область, Свердловская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Самарская область, Красноярский край и Астраханская область.

На объёмы продаж солнечных энергоустановок оказывают влияние следующие факторы: инсоляция в регионе, стоимость электроэнергии (тарифы для населения и бизнеса), стоимость технического присоединения к энергетическим сетям, а также покупательская способность населения региона.

Топ-15 российских регионов по объёмам розничных продаж российских солнечных модулей

 

Место Регион % от общего объёма продаж*
1 Краснодарский край

25,2

2 Челябинская область

12,8

3 Москва и Московская область

11,7

4 Чувашская республика

11

5 Пензенская область

7,5

6 Свердловская область

6,5

7 Санкт-Петербург и Ленинградская область

5,2

8 Самарская область

2,7

9 Красноярский край

2,4

10 Астраханская область

2

11 Оренбургская область

1,9

12 Магаданская область

1,3

13 Волгоградская область

1,1

14 Республика Башкортостан

1

15 Кемеровская область и Республика Татарстан

0,9

 

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup