Объём электронного мусора прибавляется быстрее, чем увеличивается процент его эффективной переработки

Согласно данным исследования к 2050 году объем электронных отходов на планете может утроиться и составить 120 млн тонн.  Уже сегодня вес электронного мусора превышает вес всех когда-либо произведенных коммерческих авиалайнеров.

Эксперты ООН неоднократно призвали проводить надлежащую утилизацию вышедшей из строя электроники. Но в 2018 году с соблюдением необходимых норм было переработано лишь 20% всех электронных отходов.

Представители ООН призвали бизнесменов и политиков принять решительные меры для организации безопасной переработки электронных отходов.

К тому же переработка электронных отходов сулит экономические выгоды. При производстве мобильных телефонов, компьютеров и других электронных изделий используются золото, серебро, платина и другие ценные металлы, которые сегодня вместе с отслужившей техникой также попадают на свалки. Эксперты подсчитали, что в прошлом году стоимость выброшенных ценных материалов, которые можно было бы извлечь, составила 62,5 млрд долларов —  эта сумма сравнима с ВВП большинства стран мира и в три раза превышает доход от добычи серебра. Эксперты отмечают, что в тонне электронных отходов содержится в 100 раз больше золота, чем в тонне золотой руды.

Вот он, новый Клондайк!

UPD — чем старше гаджет, тем больше в нём содержание драгметаллов. Особенно много золота и серебра в электронике 1940-60 годов.

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup