США будут полагаться на страны-союзники в поставках большей части металлов, необходимых для систем аккумулирования электромобилей

Президент Байден планирует полагаться на страны-союзники в поставках большей части металлов, необходимых для систем аккумулирования электромобилей, и сосредоточится на их переработке внутри страны. Предполагается, что опорными странами в поставках большей части критически важного сырья станут Канада, Австралия и Бразилия.

Экологи будут довольны, а вот промышленность заявляет, что такие планы нанесут удар по горнодобывающим предприятиям США, которые надеялись, что Байден будет полагаться в первую очередь на местные добывающие компании. Кроме того, возникает импортозависимость и всё такое. Республиканцы настаивают, что реализовать планы Байдена по электромобилям невозможно без развития добычи в США.

Reuters напоминает, что апреле правительство США стало крупнейшим акционером горнодобывающей инвестиционной компании TechMet, которая контролирует бразильский никелевый проект, руандийский вольфрамовый рудник и является крупным инвестором канадской компании по переработке аккумуляторов. Вашингтон также финансирует исследования канадских компаний по добыче кобальта и редкоземельных металлов в Малави.

Добычу в стране тоже не забывают. Министерство энергетики США выделило гранты, чтобы добывающим компаниям найти способы добычи редкоземельных элементов в США. Официальные структуры США также профинансировали MP Materials Corp (MP.N), владеющую единственным в стране рудником редкоземельных металлов, хотя компания ориентирована на переработку в Китае.

Предложенный Байденом план развития инфраструктуры стоимостью $1,7 триллиона предусматривает выделение $174 миллиардов на развитие внутреннего рынка электромобилей, в том числе за счет налоговых льгот и грантов для производителей аккумуляторов.

Планы по электромобильности, ВИЭ и накопителям, с текущим уровнем развития технологий, безусловно, приведут к схваткам за ресурсы. Добавить в этот коктейль экологические мотивы, связанные с закрытием добычи используемых металлов в развитых странах и экономический протекционизм — получим ядрёную смесь будущей международной политики.

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup