Рост цен на электроэнергию и газ может повлиять на планы ЕС по энергопереходу

Европа столкнулась с «энергетическим шоком» из-за резкого роста цен на газ и электроэнергию и это огромная проблема для политиков менее чем за 100 дней до встречи мировых лидеров в Шотландии. Об этом пишет Bloomberg. 

Стоимость природного газа и электроэнергии резко выросла по всей Европе, достигнув рекордных значений в некоторых странах. Так в Германии оптовые цены на электроэнергию в этом году выросли более чем на 60%. В Европе планы по декарбонизации экономики также играют роль в повышении цен. Коммунальные предприятия платят почти рекордные цены за выбросы.

Добавьте к этому нехватку природного газа, и в результате возникнут завышенные цены на электроэнергию, которые в конечном итоге придется платить потребителям. Испания уже была вынуждена снизить налоги на энергию, поскольку цены на электроэнергию выросли до рекордного уровня, и ожидается, что Великобритания разрешит коммунальным предприятиям увеличить цены второй раз в этом году — шаг, который будет объявлен в пятницу и затронет 15 миллионов человек.

Всё это происходит менее чем за 100 дней до COP26 в Шотландии. Правительства опасаются негативной реакции потребителей, поскольку более высокие счета за коммунальные услуги увеличивают сопротивление плате за переход на энергоносители. Потребители — избиратели могут не захотеть платить за энергопереход из своего кармана. 

Ожидается, что высокие затраты на энергию сохранятся. Россия поставляет меньше газа в Европу, а Азия скупает сжиженный природный газ, что затрудняет пополнение ПХГ. Цены на газ в Европе уже достигли рекордных значений, и все это способствует росту цен на электроэнергию.

В то время как Европа имеет самые амбициозные планы по снижению выбросов углекислого газа в мире, обнародовав в прошлом месяце предложения по сокращению выбросов как минимум на 55% к 2030 году по сравнению с уровнями 1990 года, некоторые страны начали отказываться от некоторых частей повестки дня.

Франция лоббирует размытие или отсрочку открытия нового предлагаемого углеродного рынка для отопления и дорожного транспорта. Некоторые страны, в том числе Нидерланды и Венгрия, также обеспокоены его социальными последствиями, по словам дипломатов Европейского союза, знакомых с ходом переговоров.

В Великобритании есть вопросы о стоимости достижения нулевого уровня. По-прежнему неясно, как правительство намеревается достичь поставленных целей, в том числе убедить 600 000 человек в год демонтировать свои газовые котлы и заменить их дорогими тепловыми насосами.

Без достаточного межсетевого взаимодействия Испания с Францией цены на электроэнергию в стране превысили 100 евро за мегаватт-час, что более чем в два раза выше, чем в 2019 году, до того, как пандемия ударила по спросу. Это деликатная тема для правительства под руководством социалистов, которое проводило кампанию по снижению затрат на энергию.

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup