Риск-ориентированный подход будет применяться при проверке юридических лиц в рамках федерального государственного энергетического надзора

По мнению Правительства РФ риск-ориентированный подход позволит создать условия для контроля за соблюдением правил эксплуатации энергообъектов, обеспечить надёжное электро- и теплоснабжение потребителей при безопасной эксплуатации оборудования, повысить результативность и эффективность контрольно-надзорной деятельности в этой сфере.

Постановлением от 30 ноября 2018 года №1445 внесены изменения в Положение о федеральном государственном энергетическом надзоре (утверждено постановлением Правительства от 20 июля 2013 года №610).

Установлены критерии отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих объекты электроэнергетики и теплоснабжения, потребителей электроэнергии к определённой категории риска, а также порядок принятия решения об установлении категории риска. При отнесении к определённой категории риска деятельности субъектов электроэнергетики, теплоснабжающих организаций, теплосетевых организаций и потребителей электрической энергии, в отношении которых осуществляется федеральный государственный энергетический надзор, в качестве основных характеристик будут учитываться тяжесть потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения обязательных требований, а также оценка вероятности несоблюдения этих требований.

В зависимости от категории риска (высокий, значительный, средний, умеренный, низкий) установлен дифференцированный подход к проведению плановых проверок.

Принятые решения позволят создать условия для контроля за соблюдением правил эксплуатации энергообъектов, обеспечить надёжное электро- и теплоснабжение потребителей при безопасной эксплуатации оборудования, повысить результативность и эффективность контрольно-надзорной деятельности в этой сфере.

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup

Хотите быть в курсе всех новостей?

Подпишитесь на нашу рассылку