Рейтинг медиаприсутствия электроэнергетических компаний по итогам 2021 года

Уже традиционно с коллегами из «SCAN» представляем рейтинг медиаприсутствия электроэнергетических компаний по итогам 2021 года:

Основные игроки электроэнергетики России сохранили лидирующие позиции в медиаполе в 2021 году. Отрасль в целом несколько восстановилась после антиковидных ограничений непростого 2020 года, среди инфоповодов появились анонсы крупных сделок и проектов, а также новости мировой ESG-повестки.

Внимание отраслевых СМИ было приковано к планируемому ЕС вводу с 2026 года трансграничного углеродного регулирования. В числе многочисленных инфоповодов – тема верификации выбросов произведенной электроэнергии. По мнению некоторых, такое регулирование может привести к снижению экспорта российской электроэнергии в Европу, особенно, угольной генерации.

Много новостей в прошедшем году было посвящено вопросу экологичности атомной энергии. Страны в 2021 году вернулись к обсуждению перспектив атомной генерации в качестве «зеленого» источника энергии. На сегодняшний день атомная энергетика составляет порядка 20% в российском энергобалансе.

Громким инцидентом уходящего года стал политический скандал между Чехией и Россией, в результате которого «Росатом» лишился возможности участвовать в тендере на строительство двух новых блоков АЭС в Чехии.

Одной из главных корпоративных тем медиаполя-2021 стала возможная продажа компании «Квадра». Среди возможных покупателей назывывали «Газпром энергохолдинг», а также «Росатом».  Сделка пока не реализована.

Одной из заметных тем прошлого года стали усилия энергетиков по сбалансированию ситуации в ЖКХ и энергетике Кавказа. Регион систематически оказывается худшим в плане платежной дисциплины. По состоянию на начало декабря общая задолженность на Оптовом рынке электрической энергии и мощности (ОРЭМ) составляла 86,2 млрд руб., из которых 74,83 млрд приходилась на покупателей Северного Кавказа.

«Россети» вновь стала бесспорным лидером в рейтинге медиаприсутствия электроэнергетических компаний СКАНа в 2021 году, получив 243 508 упоминаний в СМИ по сравнению с 249 528 в 2020 году.

Вторую строчку рейтинга сохранила «Русгидро» с показателем 107 304 упоминаний в сравнении с 99 768 в предыдущем году. «Сибирская генерирующая компания» (СГК, входит в «СУЭК») заняла третье место, увеличив количество упоминаний до 63 847 (58 482 в 2020 году).

Лидером по охвату стала «Россети». В 2021 году аудитория компании составила 281,4 млн против 278,5 млн в 2020 г. На второй позиции рейтинга охвата — Росэнергоатом с охватом 252,8 млн (229,9 млн в 2020 году). На третьем месте — Русгидро с показателем 251,5 млн (280,6 млн).

Первые три позиции рейтинга Индекса заметности заняли «Россети», «Русгидро» и Росэнергоатом. При этом показатель «Россетей» уменьшился на 12% по сравнению с прошлым годом. В свою очередь, Русгидро и Росэнергоатом увеличили показатели заметности в медиаполе.

Наиболее заметным инфоповодом о «Россетях» в 2021 году стали новости об июльской встрече главы правительства Михаила Мишустина с гендиректором компании Андреем Рюминым. На встрече обсуждалась работа энергосетей в период повышенных нагрузок, в том числе во время холодной зимы. Кроме того, была поднята тема реализации крупных инфраструктурных проектов, работы на БАМе и «Транссибе», а также переустройство сетей под строительство дороги «Москва — Нижний Новгород — Казань».

Повышенное внимание было уделено делу о хищении более 10 млрд рублей, принадлежащих компаниям, которые входят в «Россети». В рамках дела были задержаны экс-руководители региональных энергосбытовых компаний, в том числе бывший директор АО «Хакасэнергосбыт» Игорь Шульгин. Он и еще десять экс-руководителей обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере и участии в преступном сообществе с использованием своего служебного положения.

Назначение Андрея Рюмина на пост главы «Россетей», которое состоялось в начале года, стало весьма заметным инфоповодом. До этого Андрей Рюмин возглавлял «Ленэнерго», дочернюю компанию ПАО. Прежний глава Павел Левински, возглавлявший «Россети» с сентября 2017 года, покинул компанию и был назначен директором департамента энергетики правительства РФ.

Тиражируемым поводом о «Русгидро» стала покупка у нее компанией «Русал» 4,35% пакета акций производителя титана «ВСПО-Ависма». Сумма сделки составила 17,4 млрд рублей.

Открытие летом 2021 года туристических маршрутов на Чиркейской ГЭС и Саяно-Шушенской ГЭС (входят в «Русгидро») привлекло широкое внимание аудитории. Чиркейская ГЭС, самая мощная станция Северного Кавказа, стала первой электростанцией, открытой для туристов. Вслед за ней был открыт и туристический доступ на самую крупную — Саяно-Шушенскую ГЭС в Сибири. По мнению создателей проектов, открытие маршрутов будет способствовать значительному привлечению туристов в эти регионы.

Популярным инфоповодом стала публикация в журнале Forbes рейтинга прибыльности российских компаний по итогам 2020 года. Согласно рейтингу, «Русгидро» показала наибольший рост прибыльности (доходы компании выросли в 73 раза). Далее следуют «Магнит» (заработал на 245% больше) и «Мегафон» (прибыль увеличилась на 227%). Самыми прибыльными компаниями стали «Сургутнефтегаз» (743 млрд рублей), «Норильский никель» (264 млрд рублей) и «Роснефть» (181 млрд рублей).

Заметным инфоповодом стала авария в Новосибирске, в результате которой два легковых автомобиля провалились под землю в кипящую воду. На уровне нескольких метров под землей прорвало трубу и произошел размыв грунта. К счастью, люди не пострадали. В «Сибирской генерирующей компании» (СГК), которая обслуживает новосибирские теплосети, обещали возместить владельцам ущерб, нанесенный автомобилям.

Еще одним нерадостным событием, привлекшим широкое внимание, стало ЧП, которое произошло на Бийской ТЭЦ (входит в СГК). Инцидент произошел в феврале из-за сбоя работы оборудования: на пылесистеме вспыхнула угольная пылевоздушная смесь. В результате погибли два рабочих. Для выяснения обстоятельств ЧП была создана специальная комиссия. После инцидента МЧС стало решать вопрос о внесении изменений в правила противопожарного режима. Они вступили в силу 1 января и будут действовать до 2026 года.

Часто цитировался инфоповод о призыве губернатора Новосибирской области Андрей Травникова сократить период отключения горячей воды в регионе. Выступая на оперативном совещании правительства в мае, он отметил, что во многих городах период отключения на испытания сокращен уже до нескольких дней. «Прошу проанализировать итоги испытаний 2021 года и совместно с мэрией Новосибирска, «Сибирской генерирующей компанией», администрациями других крупных городов нашей области выработать такие мероприятия, чтобы можно было последовательно каждый год сокращать период отключения горячей воды в летнее время», — сказал губернатор.

 

Позции компаний по итогам 4к2021 в таблицах:

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup