Рейтинг медиаприсутствия электроэнергетических компаний, III квартал 2022 года

Система мониторинга и анализа СМИ и соцмедиа СКАН-Интерфакс совместно с проектом «Energy Today» подготовили медиарейтинг электроэнергетических компаний за III квартал 2022 года.
В III квартале 2022 года тройка лидеров по количеству упоминаний в СМИ осталась неизменной. Лидерство сохранилось за ПАО «Россети» с 58 481 сообщением в медиаполе, что на 4% меньше показателя прошлого квартала. Уровень присутствия «Русгидро» в СМИ зафиксирован на отметке 24 103 сообщения, компания также показала отрицательную динамику – на 10% меньше в сравнении со II кварталом. «Т Плюс», занявший 3 сточку лидерства, увеличил уровень присутствия на 8%, количество упоминаний составило 14 416 публикаций.

Тройка лидеров по показателю Индекса заметности претерпела некоторые изменения. Компания «Россети» удержала за собой первую строчку – 10,9 млн, незначительно снизив результат прошлого месяца (-5%). Вторую позицию заняла группа «Русгидро» с показателем 3,5 млн (-8%), замыкает тройку лидеров «Росэнергоатом» с показателем в 3,3 млн (+18%), вытеснивший «Т Плюс» на 4 строчку.

Лидером по уровню охвата стал концерн «Росэнергоатом», продемонстрировавший существенный прирост в 47%–194,7 млн против 132,2 млн во II квартале 2022 года. На второй позиции оказались «Россети» — 179,3 млн против 145,1 млн во втором квартале, рост составил 24%. Лидер второго квартала — группа «Русгидро» — переместилась на 3 строчку с потерей 7% аудитории – 163,8 млн человек против 176,4 млн предыдущего отчетного периода.

Среди наиболее заметных событий группы «Россети» — встреча главы холдинга Андрея Рюмина с президентом РФ Владимиром Путиным. В ходе встречи Рюмин отметил, что в 2022 году компания увеличила финансирование ремонтной программы до более чем 78 млрд рублей. В свою очередь, Владимир Путин обратил внимание, что свыше 88% акций компании принадлежит государству, поэтому развитие «Россетей» всегда находится в поле зрения государства.

Следующим заметным сообщением в инфополе «Россетей» стала новость о возможном объединении компаний ФСК ЕЭС и «Россети» в новую структуру. На совместном заседании 15 июля советы директоров обеих компаний выступили за консолидацию. Акционеры одобрили эти планы на внеочередных собраниях 14 и 16 сентября. Известно, что ФСК ЕЭС планирует присоединить к себе материнскую компанию «Россети». Сделать это предполагается через допэмиссию акций ФСК ЕЭС, в которые будут конвертированы бумаги «Россетей». За консолидацию «Россетей» проголосовало большинство акционеров ФСК на собрании 14 сентября. Также они приняли решение о допэмиссии 1,75 трлн акций ФСК на 874,42 млрд рублей. Доля государства в объединенной компании составит не менее 75% плюс одна акция.

СМИ широко освещали визит генерального директора «Россетей» Андрея Рюмина в ДНР. В частности, глава компании проинспектировал ход восстановления электросетевых объектов города Мариуполя (ДНР) и ряда других населенных пунктов. По заявлению пресс-службы, силами сотрудников группы и привлеченных подрядных организаций возобновлено электроснабжение по постоянной схеме Мариупольского морского торгового порта, идет восстановление инфраструктуры в самом Мариуполе. «Группа «Россети» активно помогает энергетикам из ДНР и ЛНР восстанавливать электросетевое хозяйство. На территории республик переброшено почти 800 специалистов и около 280 единиц спецтехники из дочерних компаний и подрядных организаций», — отмечается в сообщении.

Кроме того, преимущественно в региональных СМИ активно распространялась новость о том, что энергетики «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» в дни выборов обеспечили надежное электроснабжение избирательных участков. Выборы разных уровней прошли во всех регионах эксплуатационной ответственности Обществ, а в семи из них – Владимирской, Кировской, Рязанской, Тамбовской, Ярославской областях, Республиках Марий Эл и Удмуртия выбирали высших должностных лиц субъектов РФ. На дежурстве находились 1241 аварийно-восстановительная бригада в количестве 3900 человек и 1589 единиц авто- и спецтехники.

Значительный объем материалов в СМИ связан с финансированием ПАО «Россети» программ ремонта и техобслуживания. Так, на Урале компания увеличила объем финансирования ремонтной кампании до 10,2 млрд рублей, а в техобслуживание и ремонт электросетей Поволжья в 2022 г «Россети» планируют вложить 11,4 млрд руб, в Сибири на ремонт сетей направлено 7,7 млрд руб.

Концерн «Росэнергоатом» существенно нарастил аудиторию в 3 квартале.

Большой интерес вызвали высказывания советника главы концерна «Росэнергоатом» Рената Карча по ситуации в Энергодаре и на Запорожской АЭС.

Так, спикер неоднократно освещал обстрелы атомной станции в Запорожье и указывал на возможные риски ядерной аварии. Ренат Карчаа сообщил, что ЗАЭС нуждается в модернизации, но она начнется только после завершения всех формальностей по ее переходу под юрисдикцию России.

Наиболее значимым в инфополе концерна стал визит миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС. По словам Рената Карчаа, он был, перенесен Киевом с 31 августа на 1 сентября с целью подготовки военной провокации. Как уточнили СМИ, в сентябре на Запорожской АЭС в составе миссии МАГАТЭ работали шесть сотрудников агентства, в частности, из Испании, Иордании, Албании, Литвы, Румынии.

Кроме того, СМИ сообщали, что эксперты Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (ВАО АЭС) отметили высокий уровень профессионализма персонала блочных щитов управления на Калининской АЭС. К такому выводу эксперты пришли в ходе второго этапа проектно-информированной партнерской проверки, которая прошла на Калининской АЭС с 5 по 16 сентября 2022 года.

Также внимание СМИ было приковано к отключению энергоблока № 7 Нововоронежской АЭС автоматикой. После непродолжительной остановки энергоблок был включен в сеть по результатам ревизии электротехнического оборудования. Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации энергоблоков Нововоронежской АЭС зафиксировано не было.

Еще одним популярным инфоповодом стало заявление директора по экономике и финансам «Росэнергоатома» Сергея Мигалина в кулуарах форума Kazan Digital Week о предстоящем строительстве двух крупных центров обработки данных (ЦОД) в Москве в 2023–2024.

Среди наиболее освещаемых инфоповодов компании «Русгидро» — ввод в эксплуатацию четвертого гидроагрегата на Усть-Среднеканской ГЭС — крупнейшей строящейся гидроэлектростанции в России. Значимое событие состоялось в начале сентября. Как уточнили в пресс-службе компании, в результате суммарная мощность гидроагрегатов станции выросла с 427,5 до 570 МВт. Гидроагрегат был запущен с площадки Восточного экономического форума. В торжественной церемонии приняли участие министр энергетики России Николай Шульгинов, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и губернатор Магаданской области Сергей Носов.

В прессе распространялось заявление «Русгидро» о планах по восстановлению ГАЭС-2. На строившейся в Московской области Загорской ГАЭС-2 в 2013 году произошло подтопление. Позже было установлено, что произошла просадка здания ГАЭС. Полный запуск электростанции изначально планировался в 2014 году, но после подтопления его несколько раз переносили. Как рассказал журналистам заместитель генерального директора компании Роман Бердников, в настоящее время «Русгидро» ведет работы по подъему Загорской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС-2), окончательное решение по ее дальнейшей реконструкции будет принято осенью 2023 года.

Тиражировалось сообщение о том, что Быстринский ГОК получит чистую электроэнергию от «Русгидро». В результате перехода на произведенное ГЭС «Русгидро» электричество Быстринский ГОК переведет около 30% энергопотребления на безуглеродные источники, существенно сократив выбросы парниковых газов.

Наиболее заметным событием в информационном пространстве «Т Плюс» стало судебное разбирательство ФАС и «Т Плюс». В частности, генерирующая компания планирует оспорить постановление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России о наложении штрафа в размере 846,5 млн руб. по делу о манипулировании оптовым энергорынком. В «Т Плюс» напомнили, что ранее Арбитражный суд Москвы признал решение ФАС о возбуждении дела незаконным и постановил его отменить. Позднее служба подала апелляцию на решение суда. Уточняется, что  ФАС еще в сентябре 2021 года возбудила дело по признакам манипулирования генерирующей компанией «Т Плюс» ценами на оптовом рынке электроэнергии и мощности. По данным службы, компания завышала цены в поданных заявках, что повлияло на рост средневзвешенной стоимости электроэнергии на рынке «на сутки вперед».

СМИ сообщали, что Совет директоров «Т Плюс» утвердил Андрея Вагнера на посту генерального директора. Срок его полномочий продлен до 31 декабря 2025 года, следует из сообщения компании. В настоящее время при участии Вагнера ведется создание цифрового теплового узла, реновация действующих станций по программе ДПМ-2. Также «Т Плюс» занимается комплексным обновлением систем теплоснабжения городов за счет перехода к ценовым зонам и заключению концессий.

 

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup