Рейтинг медиаприсутствия электроэнергетических компаний, 2022 года

Система мониторинга и анализа СМИ и соцмедиа СКАН-Интерфакс совместно с онлайн-порталом «Energy Today» подготовили медиарейтинг электроэнергетических компаний за 2022 год.

В 2022 году рейтинг российских энергетических компаний по количеству публикаций в СМИ возглавило ПАО «Россети» с 240 755 упоминаниями, что на 2,5% меньше показателя прошлого года. Уровень присутствия «Русгидро» в СМИ зафиксирован на отметке 92 975, компания также показала отрицательную динамику – на 13% ниже в сравнении с 2021 годом. «Т Плюс», занявший третью строчку лидерства, уменьшил уровень присутствия на 15%, количество упоминаний составило 53 488 публикаций.

Тройка лидеров по показателю Индекса заметности претерпела некоторые изменения. Компания «Россети» удержала за собой первую строчку – 45,1 млн, значительно снизив результат прошлого года (-45%). Вторую позицию занял концерн «Росэнергоатом» с показателем 14,2 млн (-3%), замыкает тройку лидеров «Т Плюс» с показателем 11,1 млн (-25%).

Лидером по уровню охвата аудитории стал концерн «Росэнергоатом», продемонстрировав существенный прирост в 17%–227,2 млн против 236,9 млн в 2021 году. На второй позиции оказалась группа «Русгидро» – 271,1 млн против 277,4 в прошлом году, снижение показателя составило 2%. ПАО «Россети» заняло третью строчку с потерей 7% аудитории – 261,6 млн человек против 281 млн предыдущего отчетного периода.

 

Среди наиболее заметных событий группы «Россети» – подготовка к осенне-зимнему периоду. На финансирование программы компания направила в 2022 году 78,8 млрд рублей, что на 7,3 млрд рублей больше, чем годом ранее. Об этом сообщил глава холдинга Андрей Рюмин, по его словам, подготовка прошла штатно, все мероприятия были выполнены в срок. «Этому способствовало создание необходимых запасов оборудования, комплектующих и материалов, а также планомерная работа по замещению импорта, которую группа «Россети» проводила в последние годы», – отметил Рюмин.

В конце декабря генеральный директор ПАО «Россети Центр» – управляющей организации ПАО «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский провел оперативное совещание, где подвел предварительные итоги работы компаний в 2022 году. Несмотря на все вызовы времени, на высоком профессиональном уровне были выполнены все обязательства по обеспечению надежного электроснабжения потребителей 20 регионов России. Глава энергокомпании подчеркнул, что стратегические задачи, направленные на развитие «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье», уже показали результаты. По итогам года ожидается снижение потерь электрической энергии на 186 млн кВт.ч относительно аналогичного периода прошлого года.

В ноябре группа «Россети» ввела в строй электроподстанцию 110 кВ «Новокольцовская» в Екатеринбурге для электроснабжения одноименного района. Объем инвестиций в проект составил 1,5 млрд рублей, объект был построен со 100% уровнем импортозамещения. В церемонии открытия нового энергообъекта приняли участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, глава Екатеринбурга Алексей Орлов и генеральный директор «Россети Урал» Александр Пятигор. «Подстанция и вся электросетевая инфраструктура полностью оснащены современным оборудованием и конструкциями отечественного производства. Причем, что 85% оборудования – это продукция предприятий Свердловской области», – отметил губернатор Евгений Куйвашев.

Заметным событием в инфополе компании «Русгидро» стала новость о будущем строительстве Могохская ГЭС в Дагестане. Соответствующее соглашение в декабре подписали глава республики Сергей Меликов и председатель правления – генеральный директор компании Виктор Хмарин. Проект Могохской ГЭС предусматривает строительство гидроэлектростанции по плотинно-деривационной схеме; в состав ее сооружений войдут плотина, напорный водовод, деривационный тоннель, здание ГЭС с двумя гидроагрегатами, добавляет компания. В настоящее время институт «Ленгидропроект», дочернее общество «Русгидро», ведет разработку проектной документации.

В начале года в СМИ активно обсуждали итоги работы «Русгидро» в 2021 году. Компания отчиталась о снижении выработки электроэнергии на 3,3%, до 143,77 млрд кВт.ч. Производство ГЭС и ГАЭС компании сократилось на 4,3%, до 116,3 млрд кВт.ч. Снижение выработки ГЭС обусловлено рекордной высокой выработкой по итогам 2020 г. в условиях повышенной приточности в большинство водохранилищ ГЭС «РусГидро». При этом производство электроэнергии ГЭС в 2021 году – второй результат за всю историю компании. Тепловые электростанции «РусГидро» нарастили производство электроэнергии на 1,5%, до 27,1 млрд кВт.ч, тепловой энергии – на 2,6%, до 30,1 млн Гкал.

В декабре компания «РусГидроВайз» (оператор электрокаршеринга «РусГидро») и Газпромбанк заключили договоры лизинга на поставку 95 электромобилей EVOLUTE моделей i-PRO и i-JOY. Автомобили будут эксплуатироваться во Владивостоке каршеринговой компанией Green Crab. Общая стоимость передаваемого имущества составляет 298 млн рублей, срок финансирования – 48 месяцев. По словам директора Департамента стратегических сделок ПАО «РусГидро» Дмитрия Беляева, каршеринг «РусГидро» стал первым и самым крупным корпоративным клиентом, получившим новые российские электромобили. «В перспективе «РусГидро» планирует также продолжить наращивание электрозарядной инфраструктуры в агломерации города Владивостока для удовлетворения растущего спроса со стороны пользователей электромобилей и для зарядки электрокаршеринга», – добавил он.

Значимым событием в медиаполе генерирующей компании «Т Плюс» стало участие ее генерального директора Андрея Вагнера в Российской энергетической неделе. В частности, СМИ активно обсуждали его заявление об участии «Т Плюс» в переговорах о покупке активов Fortum. «Везде участвуем, обсуждаем, все смотрим. Мы готовы к расширению, акционеры на это все положительно смотрят», – сказал он. Также на полях форума Андрей Вагнер объявил о планах «Т Плюс» направить на модернизацию систем теплоснабжения городов присутствия более 160 млрд рублей в рамках перехода к ценовым зонам. Большая часть этих средств будет направлена на замену тепловых сетей в муниципалитетах, которая увеличится в два раза.

В декабре «Т Плюс» отчиталась об инвестициях 2022 года – в развитие систем теплоснабжения 16 регионов присутствия было вложено свыше 40 млрд рублей. На высоком уровне прошлого года сохранены перекладки тепловых сетей – около 700 километров. Это составило 4% от общего объема протяженности всех сетей компании и стало «беспрецедентным для всей отрасли». Кроме того, «Т Плюс» провела необходимые ремонты основного оборудования на ТЭЦ и котельных.

Еще одним заметным событием в информационном поле «Т Плюс» стало судебное разбирательство с Федеральной антимонопольной службой России. В июле ФАС наложила штраф на «Т Плюс» в размере 846,5 млн рублей по делу о манипулировании цен на оптовом рынке электроэнергии и мощности. В сентябре же Арбитражный суд Москвы встал на сторону генерирующей компании, признав решения и действия ФАС незаконными. Антимонопольная служба в свою очередь заявила о планах оспорить решение суда.

Значительный объем материалов в инфополе концерна «Росэнергоатом» связан с новостями вокруг Запорожской АЭС. В ноябре компания сообщила о 12 ударах Вооруженных сил Украины по электростанции, об этом СМИ рассказал советник генерального директора концерна Ренат Карчаа. Он отметил, что шесть попаданий пришлось по брызгальному бассейну, входящему в состав системы охлаждения АЭС, было зафиксировано два попадания в квадрат сухого хранилища ядерных отходов и еще три попадания – в район КПП-2. В сентябре Запорожскую АЭС посетила миссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) во главе с генеральным директором Рафаэлем Гросси.

В январе «Росэнергоатом» отчитался о новом рекорде выработки электроэнергии по итогам 2021 года. Атомные станции выработали свыше 222 млрд кВт.ч, что позволило сэкономить выбросы СО2-эквивалента в объеме свыше 111 млн тонн (если бы аналогичный объем электроэнергии вырабатывался тепловой генерацией). Основными факторами, сыгравшими большую роль в повышении выработки электроэнергии, стали ввод в эксплуатацию в марте 2021 года энергоблока №6 Ленинградской АЭС мощностью 1200 МВт, а также сокращение на 107 суток продолжительности ремонтных кампаний, пояснили в пресс-службе «Росэнергоатома».

Другим заметным сюжетом для «Росэнергоатома» стали итоги ежегодного конкурса «Лучшая АЭС России». Лучшей атомной станцией России по итогам 2021 года признана Балаковская АЭС (г. Балаково, Саратовская обл.). Второе и третье места в конкурсе заняли Кольская АЭС (г. Полярные Зори, Мурманская область) и Ленинградская АЭС (г. Сосновый Бор, Ленинградская область). Победители определялись на основе целого ряда показателей, среди которых безопасность, эффективность работы и техническое обслуживание, состояние физической защиты, охрана труда и окружающей среды и др.

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup