Рейтинг медиаприсутствия электроэнергетических компаний, 1-й квартал 2023 года
Система мониторинга и анализа СМИ и соцмедиа СКАН-Интерфакс совместно с онлайн-порталом «Energy Today» подготовили медиарейтинг энергетических компаний за I квартал 2023 года.
В первом квартале 2023 года рейтинг российских энергетических компаний по количеству публикаций в СМИ возглавило ПАО «Россети» с 55 976 упоминаниями, что на 15% меньше показателя четвертого квартала 2022 года. Уровень упоминаемости «Русгидро» в СМИ увеличился на 2% и зафиксирован на отметке 22 494. «Росэнергоатом» занял третье место, уменьшив уровень присутствия на 11%, количество упоминаний составило 17 147 публикаций.
Тройка лидеров по показателю Индекса заметности претерпела некоторые изменения. ПАО «Россети» удержало за собой первую строчку – 10,8 млн пунктов, что на 11% меньше предыдущего отчетного периода. Вторую позицию занял концерн «Росэнергоатом» с показателем в 5 млн (-17%), замыкает тройку лидеров «Русгидро» с показателем 2,8 млн (+22%). «Т Плюс» занял четвертую строчку рейтинга.
Лидером по уровню охвата аудитории стала компания «Русгидро» с показателем в 217,1 млн человек (-10%). На второй позиции оказался концерн «Росэнергоатом», показавший рост на 30% – 191,2 млн против 147,1 в прошлом квартале. ПАО «Россети» заняло третью строчку с ростом аудитории на 7% – 166,6 млн человек против 133,7 млн в предыдущем отчетном периоде.
Среди наиболее заметных событий группы «Россети» — завершение реорганизации холдинга. Прямая доля государства в компании «Россети» по окончании реорганизации составила 75%.
Тиражировалась информация о том, что объем инвестиций группы «Россети» по итогам 2022 года составил около 430 млрд рублей, что выше показателя предыдущего года. Об этом сообщил замглавы холдинга по инвестициям и капитальному строительству Алексей Мольский.
17 февраля министр энергетики РФ Николай Шульгинов, губернатор Московской области Андрей Воробьев и гендиректор ПАО «Россети» Андрей Рюмин приняли участие в запуске подстанции «Тютчево» в Пушкинском округе Подмосковья. Подстанция построена компанией «Россети Московский регион» менее чем за 1,5 года. Объем инвестиций в проект составил 7,3 млрд рублей. ПАО «Россети» планирует в 2023-24 гг. направить на повышение надежности и развитие электросетевого комплекса Московской области более 60 млрд рублей, сообщил гендиректор компании Андрей Рюмин в ходе запуска одной из крупнейших подстанций на севере Подмосковья.
В конце марта стало известно о планах «Россетей» создать на севере Бурятии новый центр питания для развития БАМа. Компания объявила о начале реконструкции подстанции 220 кВ «Таксимо» – «звена» Пеледуйского энергокольца, задействованного в электроснабжении Байкало-Амурской магистрали. Общий объем инвестиций составит 27,6 млрд рублей.
Наиболее заметным событием в инфополе компании «Русгидро» стала рабочая встреча Президента РФ Владимира Путина с гендиректором компании «Русгидро» Виктором Хмариным. Президент напомнил, что ранее компания планировала перенос штаб-квартиры в Сибирь и Дальний Восток, где осуществляется ее основная производственная деятельность.
Правительство РФ выдвинуло кандидатов в совет директоров «Русгидро», соответствующее распоряжение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. В частности, среди кандидатов в совет директоров начальник управления развития приоритетных территорий правительства РФ Владислав Половинка, замглавы Федерального агентства по управлению госимуществом Михаил Попов, замминистра энергетики Павел Сниккарс, полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, заместитель руководителя секретариата Трутнева Наталья Филиппова.
Еще одним заметным инфоповодом стало сообщение о просьбе «Русгидро» выделить из госбюджета 93 миллиарда рублей, на то, чтобы покрыть долги своих тепловых электростанций (ТЭС) на Дальнем Востоке из-за дорожающего угля и «заниженных» тарифов на энергию. Соответствующее письмо гендиректора компании Виктора Хмарина было направлено президенту России Владимиру Путину. В письме отмечается, что совет директоров «Русгидро» уже решил выдать ДГК беспроцентный заем на 93 миллиарда рублей, чтобы не допустить банкротства компании.
В начале февраля губернатор Приамурья Василий Орлов предложил создать в Благовещенске каршеринговый центр для электромобилей. Развитие в регионе инфраструктуры для электротранспорта глава Амурской области обсудил в ходе рабочей встречи с заместителем генерального директора ПАО «РусГидро» Владимиром Кимериным.
Значительная доля упоминаний концерна «Росэнергоатом» связана с новостями вокруг Запорожской АЭС. Приводились слова советника гендиректора концерна «Росэнергоатома» Рената Карчаа о том, что возведенный «купол» для защиты сухого хранилища отработанного ядерного топлива (СХОЯТ) не повлиял на его работу, глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси при осмотре станции отнесся к этому позитивно. Кроме того, Ренат Карчаа сообщил о том, что Концерн «Росэнергоатом» располагает достаточным кадровым резервом для замещения всех позиций на Запорожской АЭС. Однако на сегодняшний день такой необходимости нет.
Другим заметным инфоповодом «Росэнергоатома» стало сообщение о том, что российские атомные электростанции в 2022 году установили новый рекорд выработки электроэнергии в 223,371 млрд кВт∙ч. По словам генерального директора «Росэнергоатома» Андрея Петрова, слова которого приводятся в сообщении, в повышении выработки электроэнергии большую роль сыграло качественное проведение ремонтной кампании, срок которой удалось оптимизировать на 146 дней, в том числе благодаря применению цифровых инструментов.
В марте концерн «Росэнергоатом» сообщил о планах развернуть сеть заправок электромобилей в Москве и других городах-миллионниках. В «Росэнергоатоме» считают, что развитие инфраструктуры для электромобилей находится в фазе быстрого роста. Решение о выходе на рынок электрозарядных станций в «Росэнергоатоме» приняли еще в 2019 году, но до 2022 года работа шла неспешно. Ситуация кардинально изменилась, когда зарубежные производители автомобилей с двигателями внутреннего сгорания (ДВС) начали уходить из России.
В конце марта опубликована отчетность «Т Плюс» по РСБУ за 2022 год. Так, чистая прибыль «Т Плюс» по итогам 2022 года уменьшилась на 21,4% по сравнению с прошлым годом — до 13,959 миллиарда рублей, следует из отчета компании. В 2021 году показатель находился на уровне 17,75 миллиарда рублей.
Электростанции «Т Плюс» сократили выработку электроэнергии в 2022 году на 2,2% по сравнению с 2021 годом, до 53,4 миллиарда кВт.ч, сообщила компания. По итогам 2021 года аналогичные показатели составляли 54,6 миллиарда кВт.ч и 99,6 миллиона Гкал соответственно.