«Регуляторную гильотину» в Правительстве РФ будет курировать новый департамент

В Аппарате Правительства Российской Федерации создано новое подразделение – Департамент регуляторной политики. Задача нового департамента – создание и совершенствование правовых механизмов, направленных на стимулирование экономического роста и развитие делового климата.

Ключевыми направлениями работы Департамента станут повышение привлекательности российской юрисдикции, проведение реформы государственного контроля и надзора, совершенствование институтов корпоративного управления. Отдельной компетенцией нового подразделения станет координация деятельности ФОИВ по защите интересов Российской Федерации в международных судах и арбитражах.

«Создание самостоятельного подразделения, специализирующегося на развитии правовой среды, подчёркивает значение, которое Правительство придаёт юридическим механизмам и качеству законодательства для экономического развития», –  отметил Константин Чуйченко.

Одним из приоритетов деятельности Департамента станет проведение объявленной Президентом и Председателем Правительства глобальной реформы контроля и надзора – «регуляторной гильотины», – которая должна завершиться полной заменой действующей системы обязательных требований. Новые требования к бизнесу должны быть простыми, понятными и направленными на реальное снижение социально значимых рисков (смертности, травматизма и иных), а процедура контроля – чёткой, упорядоченной и эффективной.

Департамент также займётся повышением конкурентоспособности российской юрисдикции и её привлекательности для ведения бизнеса. В этой связи отдельным направлением работы Департамента станет проведение реформы корпоративного управления – подготовка предложений и организация работы по совершенствованию корпоративного законодательства с учётом лучших зарубежных практик. Модернизация корпоративного законодательства и смежных правовых институтов обеспечит повышение эффективности управления публичными компаниями и снятие регуляторных барьеров.

Кроме того, Департаменту поручено обеспечить деятельность Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации.

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup