Прогресс «цифрового месторождения»

ООО «РН-Уватнефтегаз», дочернее общество НК «Роснефть», завершило автоматизацию управления объектами энергетики из единого оперативно-диспетчерского центра. Это стало очередным этапом по созданию «цифрового месторождения».

Энергосистема Уватского проекта обеспечивает автономные месторождения, находящиеся на значительном удалении, что требует круглосуточного мониторинга. Внедрение программного комплекса на базе информационно-технической платформы отечественного производства позволило существенно повысить уровень надежности и эффективности энергоснабжения.

Центр оборудован комплексом сбора, обработки и хранения данных о параметрах режима работы оборудования энергосистем Уватского проекта, отображение которых происходит в реальном времени на видеостене. Высокая степень автоматизации позволяет диспетчеру управлять режимами работы энергосистем в онлайн режиме и прогнозирует возможные отклонения от заданного режима.

В настоящее время ведется работа по расширению возможностей и функционала системы управления за счет увеличения количества отслеживаемых показателей и объектов.

Под руководством энергетического диспетчерского центра в наступающем году «РН-Уватнефтегаз» будет осуществлять подключение электроснабжения месторождений к Единой энергосистеме России, что позволит повысить надежность обеспечения электроэнергией объектов Уватского проекта.

В настоящее время объекты генерации на Уватском проекте представлены газотрубинными и газопоршневыми электростанциями суммарной мощностью 159 МВт. В 2019 году предусмотрен ввод в эксплуатацию дополнительных объектов энергетической инфраструктуры «РН-Уватнефтегаза» — семи подстанций и более 500 км линий электропередач.

Цифровизация и ускоренное технологическое развитие – ключевые элементы программы «цифровое месторождение», которая является составной частью Стратегии «Роснефть-2022», ориентированной на качественное изменение бизнеса Компании.

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup

Хотите быть в курсе всех новостей?

Подпишитесь на нашу рассылку