Принцип технологической нейтральности может стать более эффективным механизмом в борьбе за климат нежели переход на ВИЭ — глава Wintershall Dea Марио Мерен

Принцип технологической нейтральности может стать более эффективным механизмом при борьбе Европы с изменением климата, нежели переход на возобновляемые источники энергии, считает глава Wintershall Dea Марио Мерен. При этом компания полностью поддерживает климатические цели ЕС и планирует сократить до нуля выбросы парниковых газов от своей производственной деятельности к 2030 году.

Мерен отмечает, что следует принимать во внимание вклад газа в процесс декабонизации. «Газообразные источники энергии необходимы и устойчивы; наряду с электричеством газ должен быть второй, гибкой опорой европейского энергетического перехода». Чтобы сократить выбросы в результате использования газа и нефти, Wintershall Dea интенсивно работает над новыми технологиями в области водорода и CCS (улавливания и хранения углерода).

Мерен сослался на исследование организации Hydrogen4EU, согласно которому принцип технологической нейтральности позволит ежегодно экономить €70 млрд до 2050 года — в общей сложности более €2 трлн. Согласно информации на сайте Hydrogen4EU, это исследовательское партнерство, которое изучало роль водорода в обеспечении климатической нейтральности Европы. 

Кстати, по трансграничному углеродному налогу, компания считает, что «необходимо тщательно взвесить все связанные с этим возможности и риски и по сравнению с альтернативами». Центральная роль здесь должна заключаться в совместимости с ВТО. Мы тоже так считаем, но коллективное ЕС может посчитать по другому. 

Wintershall Dea планирует сократить до нуля выбросы парниковых газов от своей производственной деятельности к 2030 году.

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup