Президент СПбМТСБ выступил на первом Российско-Китайском энергетическом бизнес-форуме

29 ноября 2018 года в Пекине прошёл первый Российско-Китайский энергетический бизнес-форум, в котором приняли участие крупнейшие сырьевые компании и банки обеих стран, а также представители регулирующих органов, IT-компаний и товарно-сырьевых бирж.

В рамках форума прошло заседание нефтегазовой секции с участием финансовых и IT-организаций, на котором выступил Алексей Рыбников, Президент Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи (СПбМТСБ). Докладчик уделил основное внимание эволюции модели ценообразования на мировом рынке нефти и конкретным шагам биржи в деле расширения сотрудничества с китайскими партнёрами на организованном товарном рынке.

Президент СПбМТСБ отметил, что КНР является крупнейшим в мире импортёром нефти, а Россия – одной из ключевых нефтедобывающих стран. В этой связи взаимный интерес вызывают вопросы формирования новых механизмов ценообразования на углеводородное сырье.

Перспективным с этой точки зрения представляется поставочный фьючерсный контракт на российскую экспортную нефть сорта Urals, торги которым начаты на СПбМТСБ в ноябре 2016 года.

Алексей Рыбников отдельно остановился на интересе, проявляемом к новому российскому биржевому инструменту китайскими контрагентами. Так, осенью 2018 года московский филиал одного из крупнейших китайских банков ICBC стал расчётным банком для осуществления клиринга на срочном рынке СПбМТСБ. Налажен информационный и технический обмен с компаниями и регулирующими органами КНР, направленный на углубление сотрудничества России и Китая в сфере энергетики, прежде всего, на рынке биржевых производных финансовых инструментов.

Говоря о перспективах, Алексей Рыбников сообщил о планах СПбМТСБ начать торги фьючерсным контрактом на российскую экспортную нефть марки ВСТО (Восточная Сибирь – Тихий океан), что должно создать дополнительные возможности для делового сотрудничества между российскими и китайскими компаниями.

В работе первого Российско-китайского энергетического бизнес-форума приняли участие представители около 90 компаний энергетического, финансового и IT-секторов, политические и общественные деятели, дипломаты и эксперты из России и Китая. Среди российских участников Форума — ответственный секретарь Комиссии при Президенте РФ по вопросам развития ТЭК и экологической безопасности, Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин, президент ПАО «Траснефть» Николай Токарев, председатель правления ПАО «Интер РАО» Борис Ковальчук, председатель правления АО «Газпромбанк» Андрей Акимов, заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Александр Медведев, гендиректор ПАО «Русгидро» Николай Шульгинов, руководитель ПАО «Татнефть» Наиль Маганов, глава «Русснефти» Михаил Гуцириев, президент АО «Нефтегазхолдинг» Эдуард Худайнатов. Мероприятие также посетили глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин, посол России в КНР Андрей Денисов и многие другие.

Пресс-служба СПбМТСБ

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup

Хотите быть в курсе всех новостей?

Подпишитесь на нашу рассылку