Политики начинают оценивать потенциальное экономическое воздействие энергоперехода на перераспределение доходов от природных ресурсов

В последнем отчёте МВФ, рост мирового ВВП был незначительно пересмотрен в сторону понижения до 5,9% на этот год и оставлен без изменений на уровне 4,9% на 2022 год. Ожидается, что рост в странах АСЕАН-5, включая Индонезию и Малайзию, будет намного медленнее, чем это казалось вероятным в июле, в то время как рост в Саудовской Аравии и России выше. Ситуация является напоминанием о жизненно важной роли, которую нефть сегодня играет в их экономике.

Энергопереход приведет к значительному росту спроса на некоторые металлы, особенно на критически важное сырье для батарей: литий, кобальт и никель. Мировые запасы этих металлов сосредоточены в довольно небольшом количестве стран: Австралии, Чили, Демократической Республике Конго и в меньшей степени в некоторых других, включая Россию и Аргентину.

В МВФ считают, что цены на кобальт, литий и никель будут расти вплоть до несколько сотен процентов от уровня 2020 года.

Это явно плохие новости для энергетического перехода, предупреждают в Wood Mackenzie. К примеру, нехватка и рост цен сырье могут серьезно затруднить рост продаж электромобилей, да и на динамику развития накопителей и ВИЭ тоже повлияет. 

По подсчетам МВФ, за 10 лет с 1999 по 2018 год добыча нефти, газа и угля принесла около $70 триллионов дохода, в то время как производство меди и лития принесло всего $3 триллиона. В мире, движущемся к нулевым чистым выбросам, за следующие 20 лет за металлы будет получено около $13 триллионов, а производство ископаемого топлива принесет около $19 триллионов. 

Эти цифры МВФ основаны на прогнозах резкого снижения цен на нефть, газ и уголь и выглядят чрезмерно пессимистично, при этом суть одна — энергопереход представляет собой реальную угрозу для долгосрочных доходов стран, богатых запасами нефти, газа и угля.

Чтобы помочь справиться с бумом спроса на металлы, МВФ предлагает создать новый международный институт, аналогичный МЭА в области энергетики, чтобы «играть ключевую роль в распространении и анализе данных, отраслевых стандартах и международном сотрудничестве».

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup