ПЕРЕНОСИТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ

Правительство России отказалось от идеи обязательной установки интеллектуальных приборов учета на газ пока приборы учёта не станут дешевле. Об этом рассказал Дмитрий Козак журналистам в кулуарах Красноярского экономического форума. Вице-премьер пояснил, что сумма [385 млрд], которая потребовалась бы на реализацию инициативы, оказалась слишком существенной для россиян, а других источников компенсации нововведений, кроме повышения тарифов на газ, нет.

Всем всё понятно, но «гештальт» не закрыт от слова совсем. Тему переноса ответственности за установку индивидуальных приборов учёта поднимали не только в контексте внедрения интеллектуального учёта, но еще и как меру позволяющую снять излишнюю ответственность с потребителей и в контексте противодействия мошенникам. Этот вопрос, специально для «Energy Today», прояснил куратор энергетики в Совете Федерации – Юрий Фёдоров:

Позиция Правительства РФ по интеллектуальному учёту газа вполне понятна и обоснована, но остаётся открытым вопрос переноса ответственности за установку индивидуальных приборов учёта газа и воды с потребителя на ресурсоснабжающую организацию. Необходимость таких изменений на законодательном уровне неоднократно поднималась сенаторами и регионами, поддержана председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.  Ситуация с введением в заблуждение граждан, касаемо необходимости установки приборов учёта в связи с, якобы, истечением сроков поверки, а теперь и на информационной волне по цифровизации учёта, не утихает по всей стране. Граждане, особенно старшего поколения, попросту не могут понять, где правда, отличить обсуждение неких регуляторных нововведений от реальности, путают сроки введения определённых норм, виды ресурсов и правила обслуживания, установки приборов учёта. Да, по сути, это мошенничество в чистом виде, но состав не очевидный и сложно доказуемый. Информационная компания запущенная ресурсоснабжающими организациями и органами власти явно не приводит к ожидаемому результату — снижению случаев мошенничества. Нам необходимо поставить точку в этом вопросе и максимально упростить ситуацию для потребителя вернув обязанности по установке и обслуживанию приборов учёта воды и газа на квалифицированную сторону — поставщика ресурсов. Возможно, гармонизировав изменения по срокам с вступлением в силу уже принятых изменений по ответственности за установку приборов учёта электроэнергии – с 1 июля 2020 года. Соглашусь, что иного источника, кроме как тариф, для этого нет. Сложный вопрос, какие приборы учёта ставить – интеллектуальные, которые значительно дороже или обычные. По интеллектуальным приборам в газовой сфере свою позицию Правительство РФ высказало, для потребителя они дороги, пока. Возможно, со временем ситуация изменится, но нам нужно решать вопрос сейчас. Необходимо принять принципиальное решение. Сбалансированным ответом может стать соответствующее изменение в законе и установление на подзаконном уровне минимальных требований к приборам учёта газа и воды, а также к их, подчеркну, максимально возможной, стоимости включаемой в тариф, минимизируя возможные последствия от увеличения тарифной нагрузки на граждан, с другой стороны, освобождая граждан от необходимости платить сразу за поверку или новый прибору учёта, нести риски увеличения платежей в случае неисполнения требований по поверке, установке индивидуального прибора учёта, тем более, что первый шаг уже сделан. В такой конструкции ресурсоснабжающая организация сможет принять решение об установке приборов учёта более высокого уровня, компенсируя за свой счёт разницу в стоимости между учитываемым в тарифе уровнем затрат на прибор учёта и интеллектуальным прибором учёта, если его применение позволит организации работать более качественно. Тогда всё логично и справедливо. Поэтому считаю, что вопрос не закрыт и требует детальной проработки.

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup