Особое внимание энергетиков Удмуртии направлено на борьбу с безучетным и бездоговорным потреблением электроэнергии

Сотрудники филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» — «Удмуртэнерго» продолжают реализацию комплекса мероприятий по повышению платежной дисциплины в Удмуртской Республике. Особое внимание энергетиков направлено на борьбу с безучетным и бездоговорным потреблением электроэнергии.

За девять месяцев 2018 года сотрудниками компании было выявлено 184 факта безучетного потребления электроэнергии более чем на 1789 тыс. кВт*ч.

Рейды по проверке узлов учета потребителей являются наиболее действенным способом выявления фактов нарушений. За 9 месяцев этого года сотрудниками филиала было проведено 1939 таких проверок. В ходе их специалисты компании производят осмотры объектов электросетевого комплекса на предмет незаконных подключений, проверяют корректность работы приборов учета. Вместе с энергетиками в рейдах участвуют сотрудники правоохранительных органов и представители администраций муниципальных образований.

По всем выявленным фактам материалы передаются в правоохранительные органы для привлечения нарушителей к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской федерации. Большинство злоумышленников – физические лица.

Так, житель деревни Дениспи Балезинского района пользовался электроэнергией в обход установленных законом правил. Контролеры зафиксировали факт незаконного безучетного потребления электроэнергии. Мировой судья Балезинского района обязал нарушителя возместить энергокомпании нанесенный убыток в размере 9979 рублей 44 копейки. Также мужчина выплатит государству штраф в размере 10 тысяч рублей.

— От преступных действий злоумышленников страдает не только электросетевая компания, но и добропорядочные граждане, исправно оплачивающие счета за электроэнергию. В результате хищений энергоресурсов происходят перепады напряжения в сети, выходит из строя бытовая техника соседей нарушителей, повышается вероятность отключений электроэнергии и возникновения пожаров, — рассказывает о возможных последствиях начальник департамента реализации услуг и учета электроэнергии Ленар Гараев.

Энергетики напоминают, что наказание за энерговоровство неминуемо. Причем, в случае выявления хищений электроэнергии, нарушители не только компенсируют ущерб электросетевой компании, но и привлекаются к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа.

Для снижения количества нарушений в этой области с 1 января 2016 г. в России ужесточена административная ответственность за самовольное подключение к сетям и использование электрической энергии, а также нарушение правил пользования электроэнергией, правил устройства, эксплуатации энергопотребляющих установок. В частности, в более чем в 3 раза увеличены размеры штрафов для физических лиц.

В «Удмуртэнерго» намерены последовательно добиваться возмещения ущерба, причиненного недобросовестными потребителями.

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup

Хотите быть в курсе всех новостей?

Подпишитесь на нашу рассылку