Обеспечить 100% потребления предприятия из ВИЭ в России пока невозможно

Вчера «Хевел» сообщил, что завод компании в Новочебоксарске с июля полностью перейдет на электроэнергию, произведенную возобновляемыми источниками энергии. Но самом деле замечательные новости, но как всегда есть маленькое «НО» и мы пытаемся разобраться как можно сейчас перевести предприятие на 100% ВИЭ покупая электроэнергию на оптовом рынке. Для достоверности и точности мы обратились к коллегам из Ассоциации «Совет рынка» и вот, что получилось.

«Хевел» пишет, что в интересах завода электроэнергию будет покупать на оптовом рынке энергосбытовая компания, которая для этого заключит свободный двусторонний договор купли-продажи (СДД) с солнечной электростанцией.

Коллеги отмечают, что такие шаги можно только приветствовать, особенно, если потребителем является тот, кто сам производит оборудование для ВИЭ. Однако в силу специфики организации торговли на нашем оптовом рынке механизм СДД имеет ряд ограничений.

Само по себе заключение договора не гарантирует, что объёмы покупки всегда полностью «закрываются» производством на генерирующем объекте ВИЭ. К примеру, ночами солнечная станция электроэнергию не производит, а завод потребляет. Значит, эти объёмы для него просто докупаются на рынке, из общей «смеси», но проходят всё равно как поставки по СДД.

Для того, чтобы преодолеть эти и другие ограничения, «Совет рынка» работает над созданием национальной системы сертификатов происхождения электроэнергии, выдаваемых по факту генерации на основе ВИЭ. Такой сертификат, будучи уникальным, обеспечивает передачу «зелёности» строго в объёме реального производства на ВИЭ и только от конкретного производителя конкретному потребителю.

Мы рассчитываем, что необходимая нормативная база в ближайшее время будет создана. И тогда любой потребитель сможет подтвердить, что он действительно обеспечен экологически чистой электроэнергией, и сделать это в полном соответствии с международными стандартами.

К слову, данные изменение необходимы для дальнейшего развития электротранспорта в России, когда аккумуляторы экологичных EV будут заряжаться электроэнергией из возобновляемых источников и снижать углеродный след эксплуатируемых в России электромобилей.

И в завершении отметим, переход завода «Хевел» на потребление ВИЭ даже по СДД действительно приблизит предприятия группы к максимальным значениям климатической нейтральности и приведет к снижению углеродного следа в единице продукции.

Уверены в России всё больше предприятий будут переходить на ВИЭ. Не важно, полностью или частично, по СДД или на личной генерации, но мировой тренд распространится и в России и не только среди иностранных компаний.

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup