Объем мирового рынка искусственного интеллекта к 2025 году достигнет $60 млрд.

Объем мирового рынка искусственного интеллекта к 2025 году достигнет $60 млрд — прогноз «Ростеха». Ответственными за разработку подходов кнациональной стратегии развития искусственного интеллекта назначены Медведев и Греф. Предложения ждут до 25 февраля 2019г.

Сейчас в области искусственного интеллекта лидируют США и Япония. По данным ВОИС, крупнейший портфель патентов на технологии искусственного интеллекта – 8 290 изобретений – находится у американской компании IBM. На втором месте закрепился Microsoft, в активе которой 5 930 изобретений. В первую пятерку по количеству патентных заявок на продукты интеллектуальной собственности в области ИИ входят японская Toshiba Corp., Samsung Group из Республики Корея и NEC Group из Японии. Что касается университетов или государственных НИИ, то здесь лидируют китайцы. На Китай приходится 17 из 20 научных организаций, лидирующих по темпам патентования разработок в области искусственного интеллекта. Кроме того, Китай занимает половину из 20 верхних позиций в рейтинге по числу научных публикаций в этой сфере.

В ВОИС считают, что рост патентных заявок на продукцию искусственного интеллекта объясняется тем, что за последние годы эти научные достижения из теоретической сферы переместились в область практического применения и в виде реальных товаров завоевывают мировой рынок.

Среди прогнозов «Ростеха» на будущие шесть лет:

📌чатботы заменят до 50% операторов кол-центров;
до 50% международной переписки будет вестись на родных языках с переводом «на лету»;
📌госуслуги будут оказываться в проактивном режиме с помощью виртуальных ассистентов;
📌время, которое затрачивает человек на госуслуги, сократится на 90%;
📌до 50% типовых юридических, бухгалтерских, кадровых операций будет выполняться искусственным интеллектом.

Круто, НО. Судя по количеству патентных заявок, сферы развития ИИ сейчас больше лежат в сфере транспорта, медицины, робототехники, коммуникаций и взаимодействия человека с компьютером.

Если говорить про «тех кто», то и тут не менее показательные цифры: 26 из 30 основных заявителей на получение патентов в сфере ИИ – частные компании, а четыре – университеты или государственные научно-исследовательские организации.

По данным  McKinsey Global Institute, из-за автоматизации до 2030 г. без работы могут остаться до 800 млн людей по всему миру. Отмечается, что автоматизация больше всего затронет Китай – там под угрозой больше 200 млн человек, т.е. 16% рабочей силы. На втором месте Индия (около 150 млн человек, 9% рабочей силы), на третьем оказались США (около 50 млн человек, почти 25% рабочей силы). Причем в зоне риска, в первую очередь, окажутся машинные операторы, работники фаст-фуда, сотрудники бэк-офисов и те специалисты, которые занимаются кредитованием.

Роботизация и развитие искусственного интеллекта помогут повысить мировой ВВП и принесут ощутимый доход мировой экономике — $15 трлн до 2030г., реализация национальной стратегии развития искусственного интеллекта должна помочь России откусить свой кусочек от этого пирога. А пока нам придётся догонять и очень быстро.

Предполагается, что скоро Владимир Путин проведет совещание по вопросам внедрения искусственного интеллекта в российскую экономику и наверняка узнаем больше про предложения от «Сбербанка», «Ростеха», «Росатома» и других драйверов отечественных инноваций. Надеемся, что в национальной стратегии развития искусственного интеллекта мы увидим более прикладные кейсы.

UPD Дополним картинку статистикой Евростата по использованию роботов в ЕС.

В 2018 году 7% предприятий ЕС, на которых работало не менее 10 человек, использовали промышленных или служебных роботов.

Крупные предприятия используют роботов гораздо чаще (25% предприятий, на которых занято 250 и более человек), чем средние предприятия (12% предприятий, на которых занято от 50 до 249 человек) или малые предприятия (5% предприятий, на которых занято от 10 до 49 человек).

Наибольшая доля предприятий, использующих промышленных или служебных роботов, была зарегистрирована в Испании (11%), Дании и Финляндии (оба 10%) и Италии (9%). Самые низкие доли были отмечены на Кипре (1%), Эстонии, Греции, Литве, Венгрии и Румынии (все 3%).

Предприятия чаще используют промышленных роботов (5%), чем служебных роботов (2%). Промышленные роботы наиболее часто используются в производственном секторе (16%), а служебные роботы — в производстве и розничной торговле (оба 4%).

Предприятия используют служебных роботов в основном для систем управления складом (44% предприятий, которые использовали служебных роботов), за которыми следуют перевозки людей или товаров (22%), уборка или удаление отходов, а также сборочные работы (по 21% каждый).

 

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup