О включении расчетной предпринимательской прибыли сетевых компаний в тариф

На прошлой неделе правительство РФ утвердило изменения в основы ценообразования в энергетике, включающие расчетную предпринимательскую прибыль сетевых компаний в тариф. Речь идет об учете этой прибыли в тарифах на услуги по передаче в объеме 5% от необходимой валовой выручки. 

Как писали ранее, поручение о проработке таких изменений дал вице-премьер Андрей Белоусов «в целях синхронизации подходов к тарифному регулированию в сферах электроэнергетики, водоснабжения, теплоснабжения».

Изменения вполне ожидаемые и предсказуемые. Вопрос поднимался уже много раз, но впервые доведён до результата. По сути изменения устраняют несоответствие между характером предпринимательской деятельности сетевых компаний и текущими методами регулирования тарифов, которые дают возможность получения доходности только от вложений в основные средства. Тут стоит отметить, что ценообразование в производстве и сбыте электроэнергии всегда предусматривало рентабельность, аналогичная норма действует в сфере водоснабжения и водоотведения. А вот сети оставались без прибыли за услуги по передаче электроэнергии. При этом именно на сетевом комплексе лежит основная нагрузка по укреплению надёжность энергоснабжения сегодня, а от развития сетей зависят возможности и эффект от низкоуглеродной энергетики завтра. 

Но не о том. Расчетная прибыль всегда фигурировала в принципах тарифного регулирования ФЗ «Об электроэнергетике». Таким образом, изменениями устраняются искажения в финансовых показателях деятельности сетевых организаций, когда какая-либо прибыль от оказания услуг формально отсутствовала в тарифе.

Коллеги отмечают, что в соответствии с принятием Постановления расчётная предпринимательская прибыль не может являться основанием для превышения предельных уровней тарифов. Из-за этого не все региональные «дочки»  Россетей смогут получить РПП в тарифе на передачу электроэнергии. Однако, что безусловно, получение прибыли от деятельности по передаче электроэнергии позволит улучшить финансово-экономические показатели деятельности дочерних обществ Россетей и других крупных ТСО.

Вызывает вопрос решение включить в постановление условие, что при установлении тарифов на услуги по передаче электрической энергии РПП не учитывается в НВВ ТСО в случае, если её НВВ за последние 3 года не превысила 10% от суммарной «котловой» НВВ. Говорят, что автором поправки является ФАС, но в чём логика пока официально не раскрывается.

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup