О развитии солнечной энергетики в ЕС — Wood Mackenzie

К 2030 года в ЕС будет закрыто 124 ГВт газовых, угольных и ядерных генерирующих мощностей, при этом большинство стран ЕС будут стремиться расширить использование солнечной энергии. Об этом говорится в обзоре Wood Mackenzie.

Аналитики ожидают, что к концу десятилетия совокупный годовой темп роста солнечных фотоэлектрических установок составит 10%, а к 2050 году 20% всей электроэнергии Европы будут вырабатывать солнечные станции.

Отмечается, что солнечная энергия становится более доступной и конкурентоспособной по сравнению с другими технологиями. Стоимость, вероятно, еще больше снизится благодаря двусторонним панелям и большим размерам пластин. Развитие экологической политики в отношении водорода также может стимулировать более широкое развертывание солнечных фотоэлектрических систем. 

Сегодня правительственные аукционы являются основным механизмом развития солнечной энергетики в большинстве европейских стран. По мере того, как солнечная энергия становится более конкурентоспособной, проекты без субсидий становятся все более обычным явлением, особенно на таких рынках, как Дания и Испания.

В Португалии недавно была введена в эксплуатацию СЭС Riccardo Totta мощностью 219 МВт — один из крупнейших несубсидируемых проектов, построенных в Европе. Многие несубсидируемые проекты регулируются соглашениями о закупке электроэнергии (PPA), которые становятся все более важным механизмом закупок. За год до настоящего времени в Европе было зарегистрировано 59 солнечных PPA.

Есть и очевидные проблемы. Подключение фотоэлектрических систем к электросетям может задерживаться более чем на шесть месяцев. Развитие сетей может затормозить рост солнечной генерации в ЕС. К примеру, оператор голландской системы передачи заявил, что «узкие места» в сети могут сохраняться до 2029 года.

Кроме того, субсидирование СЭС на многих рынках будет прекращено в течение следующих 5-10 лет, что приведет к усилению давления на инвесторов.

Особо отмечается, что властям необходимо будет гарантировать, что политическая поддержка солнечной энергетики не будет свёрнута поспешно или задним числом, как произошло на Украине.

                                        Динамика развития солнечной энергетики в странах ЕС

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup