О безопасности и развитии стандартов водородной энергетики

Наверняка многие, как и мы, задумывались о развитии стандартов водородной энергетики. Если честно, то есть о чём задуматься, но, как мы видим, Ростехнадзор держит руку на пульсе. При этом основной пласт работы еще впереди. Подчеркнём, ответственность сегодня лежит не только на регуляторе в сфере технологического и атомного надзора, но и самих компаниях, инициирующий реализацию водородных проектов.

Вопросы выбора и учета нормативных документов относятся к компетенции проектной организации, организации-разработчика оборудования и экспертной организации и при этом учитываются технические задания заказчиков, требования к объектам проектирования, особенности ведения работ и размещения объектов. В связи с этим Ростехнадзор может рассмотреть предложения производителей водорода по разработке новых или актуализации существующих регламентов.

К примеру, для реализации проектов атомно-водородной энергетики запланирована разработка новых нормативных правовых актов в области использования атомной энергии взамен: федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии «Правила обеспечения водородной взрывозащиты на атомной станции» (НП-040-02), «Требования к содержанию отчета по обоснованию безопасности атомных станций с реакторами на быстрых нейтронах» (НП-018-05), «Основные требования к тепловыделяющим элементам и тепловыделяющим сборкам с уран-плутониевым (МОКС) топливом для атомных станций» (НП-080-07).

Кроме того, Ростехнадзор направил в адрес Минэнерго России предложения по формам представления производителями водорода информации для мониторинга производства.

В Ростехнадзоре отмечают, что формирование и развитие рынка водорода, как энергоносителя будет наиболее эффективным при реализации новой модели государственного регулирования в области промышленной безопасности, основы которой заложены в разработанном Ростехнадзором законопроекте «О промышленной безопасности».

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup