«НП Совет рынка» разработает добровольную систему координации использования различных «зеленых» инструментов

Соответствующую инициативу 28 сентября 2021 года одобрил Наблюдательный совет Ассоциации.

В сообщении Ассоциации отмечается, что сейчас в России заинтересованные производители и покупатели «зелёной» электроэнергии используют для подтверждения её происхождения существующую модель двусторонних договоров, а также сертификаты международной системы I-REC. Этот процесс активно развивается, но при этом несёт в себе ряд рисков и ограничений: например, возможность пересечения объёмов, передаваемых с помощью различных инструментов, или несоответствие общего количества использованных инструментов данным коммерческого учёта производства «чистой» электроэнергии.

Создаваемая система будет базироваться на принципах добровольного участия и максимальной открытости предоставляемой информации. Она также будет открыта к информационному взаимодействию с существующими системами сертификации, торговыми площадками, биржами и другими заинтересованными субъектами.

Также в рамках реализации проекта предполагается дополнительная проработка и согласование с участниками рынка более детальных условий передачи экологических атрибутов энергии с помощью СДД. В частности, предлагается разработать и согласовать набор дополнительных типовых условий «зелёного СДД», который стороны могут дополнительно подписывать к обычному двустороннему договору на рынке. Факт принятия таких условий сторонами СДД на ОРЭМ будет указываться при его регистрации в торговой системе и автоматически учитываться в реестре «зелёных» инструментов.

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup