Новый расчётный сервис для малого и среднего бизнеса предложили потребителям Липецкой области

Все мы знает, что своевременные расчёты за энергоресурсы являются гарантией сохранения партнёрских взаимоотношений потребителя и ресурсоснабжающих организаций.

У наших коллег, с сентября текущего года, заработал новый формат оплаты электроэнергии для предприятий малого и среднего бизнеса. Это совместный продукт поставщиков электроэнергии и партнерских кредитных организаций. Одним из первых присоединившихся регионов стала Липецкая область.

«Липецкая энергосбытовая компания» предложила своим клиентам новый сервис по оплате энергоресурсов позволяющий оплачивать счета за электроэнергию с использованием сервиса, который поможет не допускать периодических просрочек регулярных платежей за электроэнергию, что в свою очередь несёт для потребителя не только экономические, но и иммидживые потери.

Новый сервис отличается от существующих на рынке кредитных продуктов своей простотой, удобством подключения и фактически бесплатен для добросовестных потребителей.

Сейчас в соответствии с законодательством предусмотрено три срока оплаты электроэнергии: 10-е и 25-е числа текущего месяца и 18-е число следующего  месяца. За нарушение этих сроков предусмотрены следующие санкции: начисление пени в размере 21% годовых на объем задолженности за каждый день просрочки и возможность отключения электроэнергии по истечении 10 дней с момента уведомления об образования задолженности. Уведомление может быть направлено на следующий день после образования задолженности.

В рамках взаимодействия участников проекта, банков, энергосбытовых компаний и непосредственного интегратора, удалось добиться привлекательных условий предоставления рассрочки и, при необходимости, кредитования предприятий малого и среднего бизнеса в секторе расчётов за электроэнергию.

Базовыми параметрами сервиса являются: 45 дней льготного периода (по ставке 0% годовых) и 15% годовых – если период пользования кредитными средствами превышает 45 дней с момента образования задолженности. Это значительно выгоднее, чем действующие штрафные санкции за неоплату электроэнергии в соответствии с законодательством.

Другими словами, в установленный срок электроэнергию оплачивает и несёт ответственность за своевременность и полноту расчётов именно банк. При этом предприятие может использовать высвободившиеся денежные средства на свое усмотрение в течении 45 дней — по ставке 0%, больше этого срока — по ставке 15% годовых, что существенно ниже рынка краткосрочного банковского кредитования для предприятий МСП и не требует представления дополнительных гарантий. Предоставление, по сути, кредитных ресурсов осуществляется в форме овердрафта к специализированному счету (открывается только для оплаты электроэнергии).

Если у предприятия в какой-то момент нет необходимости в дополнительных оборотных средствах, то собственные денежные средства предприятия также вносятся на указанный специализированный счет и оплата электроэнергии происходит автоматически без привлечения кредитных ресурсов банка.

Также предлагается упрощенная процедура оплаты электроэнергии. Все что нужно сделать для оплаты – это ввести сумму платежа в личном кабинете на сайте оператора проекта – компании Системы электронного взаимодействия  и платёжное поручение будет автоматически сформировано и исполнено банком, а гарантирующий поставщик получит оплату точно в срок.

Если у вас уже есть что сказать по практике использования или возникли вопросы и предложения по данному продукт, вы можете написать в редакцию Energy Today

Понравился сервис?

Голоcуйте: ДА/НЕТ
(голосовало 10 чел.)

Загрузка ... Загрузка ...
Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup