Николай Рощенко: для развития конкуренции на ОРЭМ необходимо снятие технологических барьеров и снижение доли нерыночных механизмов

Член Правления — начальник Правового управления Ассоциации «НП Совет рынка» Николай Рощенко принял участие в семинаре-совещании ФАС России «Тарифное регулирование в 2018 году и задачи органов государственного регулирования на 2019 год».

В своем докладе он рассказал о мерах, которые будут способствовать повышению уровня конкуренции на оптовом (ОРЭМ) и розничных (РРЭ) рынках электроэнергии. А также коснулся такой актуальной темы, как развитие конкуренции в секторе ВИЭ-генерации в России.

«Помимо технических ограничений, таких как, например, сетевые ограничения, которые в принципе являются «объективным», или по крайней мере долгосрочно действующим фактором ослабления конкуренции на ОРЭМ, нужно отметить и такой важный фактор, как высокая доля нерыночных обременений. Поэтому можно констатировать, что на оптовом рынке конкуренция носит ограниченный характер», — сказал Николай Рощенко.

В связи с этим, важнейшими задачами в рамках развития конкуренции на оптовом рынке – это снятие технологических барьеров и снижение доли нерыночных механизмов.

На РРЭ, по словам Члена Правления — начальника Правового управления Ассоциации, конкуренция практически отсутствует. Большая часть электроэнергии реализуется гарантирующими поставщиками, каждый из которых имеет свою зону деятельности. Смена потребителем сбытовой организации затруднена и, как следствие, происходит редко.

Одним из важнейших факторов, препятствующих развитию конкуренции на розничных рынках, является отсутствие единой базы данных учета по региону, содержащей доступные, легитимные и признаваемые всеми участниками данные об объемах реализуемой электроэнергии.

«Наличие единой базы данных розничных потребителей по региону будет способствовать снижению уровня разногласий между участниками в части коммерческого учета, что в свою очередь положительно повлияет на платежную дисциплину, а также будет являться важным шагом в развитии конкуренции и упрощении смены потребителем энергосбытовой организации», — подчеркнул Николай Рощенко.

И в заключение своего выступления Член Правления — начальник Правового управления Ассоциации озвучил перспективы развития конкуренции в секторе ВИЭ-генерации.

«Сегодня мы видим рост конкуренции на отборах проектов по строительству объектов генерации на основе использования возобновляемых источников энергии», — отметил он.

По оценкам экспертов Ассоциации «НП Совет рынка» уже в обозримом будущем стоимость электроэнергии, производимой с использованием разных технологий ВИЭ (СЭС, ВЭС, малые ГЭС), может сравняться. Это создает предпосылки для проведения технологически нейтральных конкурсов для всех технологий ВИЭ.

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup