Медиарейтинг энергокомпаний РФ за 2018 год

Проект «Energy Today» представляет «Медиарейтинг энергокомпаний РФ за 2018 год» подготовленный на основе данных системы анализа медиасреды «СКАН» по количеству упоминаний в СМИ и качественным характеристикам коммуникаций — индекс заметности и индекс прямой речи.

Лидеры

Среди энергокомпаний России на протяжении последних лет средства массовой информации наиболее активно упоминают Россети, компания явный лидер в электроэнергетической отрасли по количеству упоминаний. Занимая первую строчку рейтинга, компания в три раза опережает своего ближайшего преследователя – РусГидро.

В 2018 году количество упоминаний Россети увеличилось по отношению к 2017 году на 7%. Основными темами обсуждения 2018 года стали: цифровизация сетей; инвестиционная деятельность компании и филиалов; реализация программы зарядной инфраструктуры для электротранспорта, отставки и назначения, причем одно из самых обсуждаемых назначений — это назначение на должность Генерального директора МРСК Центра Игоря Маковского.

РусГидро стабильно остаётся в ТОП-3 по показателю упоминаемости в СМИ. Этот показатель у компании вырос на 2 п.п. в сравнении с 2017 годом.Глава РусГидро Николай Шульгинов в 2018 году стал реже появляться в публичном пространстве. Количество его упоминаний снизилось на 19%. В 2017 году СМИ активно обсуждали возобновляемую энергетику в ДФО. «РусГидро» в течение пяти лет планирует инвестировать в регионе порядка 250 млрд рублей.

МРСК Центра заняла третью строчку рейтинга. Количество упоминаний компании в 2018 году на 9% превышает показатель 2017 года. В 2018 году СМИ активно обсуждали рабочую встречу Замминистра энергетики РФ Андрея Черезова  с гендиректором МРСК Центра – управляющей организации МРСK Центра и Приволжья Игорем Маковским. Игорь Маковский познакомил Андрея Черезова со стратегическими приоритетами Общества на ближайшую перспективу. Также были отмечены значительные результаты МРСK Центра и МРСK Центра и Приволжья в области снижения аварийности в сетях.

Количество упоминаний ФСК ЕЭС в 2018 году на 7% превышает показатель 2017 года. Одно из важных событий года – пролонгация соглашения о сотрудничестве энергосистем России и Монголии. Цель соглашения — обеспечение параллельной работы ЕЭС России и энергосистемы Монголии, оказание содействия хозяйствующим субъектам двух стран в заключении, изменении и пролонгации документов, необходимых для обеспечения спроса на электроэнергию в Монголии.

Количество упоминаний в 2018 году Интер РАО увеличилось на 27%. Самой обсуждаемой новостью года стала арест члена правления Интер РАО Карины Цуркан. Карина Цуркан была арестована в Москве по обвинению в шпионаже.

Взлеты и падения

В 2018 году в сравнении с 2017 годом сразу на 4 позиции – с 18 на 14 место в рейтинге поднялась МРСК Юга. Компания активизировала PR-сопровождение своей деятельности. Количество упоминаний компании в 2018 году увеличилось на 22% к уровню 2017 года. В этом году СМИ активно освещали нарушения энергоснабжения и проведение аварийно-восстановительных работ в Волгоградской области, в результате стихии в феврале месяце и упавшего в июне легкомоторного самолета, оставившего без света 14 населенных пунктов области. Еще одно медийное событие года – это незаконное потребление электроэнергии жителями ЮФО. Причем более 80% всего объема безучетного потребления прихошлось на юридические лица и предприятия малого бизнеса.

С 12 на 17 место в 2018 году спустилась ОГК-2. В 2017 году у компании возникли большие проблемы с топливообеспечением. Средства массовой информации пристально следили за этим событием. Угольные электростанции европейской части РФ и Урала переживали сложное время. Из-за низкой цены газа и высокой транспортной составляющей в цене угля они не могли конкурировать с газовыми мощностями первой ценовой зоны. Так же СМИ активно освещали ремонтную кампанию ОГК-2; инвестиционную деятельность; переезд ОГК-2 в северную столицу. Показатель упоминаемости компании в 2018 году снизился на 56% по отношению к 2017 году.

 

В 2018 году Россети продолжает удерживать безоговорочное лидерство среди российских энергокомпаний не только по количеству упоминаний, но и по Индексу заметности. Индекс заметности Россети почти в три раза опередил по цифрам своего ближайшего преследователя – компанию РусГидро. Между тем, в 2018 году Индекс заметности Россети был ниже уровня 2017 года на 12%. В прочем, снижение Индекса заметности в 2018 году было отмечено у всех компаний из ТОП-25 кроме двух МРСК Сибири и Сетевая компания. Индекс заметности МРСК Сибири вырос в 2018 году на 1% в сравнении с 2017 годом. В Сетевой компании так же Индекс заметности вырос на 1%.

В 2018 году Индекс заметности РусГидро оказался на 47% ниже в сравнении с прошлым годом. В 2017 году активно обсуждалась тема развития энергосистемы Дальнего Востока, участие Русгидро в Тайшетском проекте «Русала», инвестирование в СЭС и ветрогенерацию Дальнего Востока.

Индекс заметности Интер РАО в 2018 году по сравнению с 2017 годом снизился на 15%. В 2017 году активно обсуждались новости о финансовой деятельности компании, основных производственных и финансовых показателях, программе оптимизации затрат, ввода новых мощностей. Так же одно из активно обсуждаемых событий 2017 года — критика председателя правления Интер РАО Бориса Ковальчука в адрес государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ

На четвертой строке рейтинга находится ФСК ЕЭС. Индекс заметности компании в 2018 году снизился на 6%.

Индекс заметности МРСК Центра в 2018 году снизился на 16% по отношению к 2017 году, в частности, из-за того что в 2017 году о компании писали более влиятельные СМИ — это газета Коммерсантъ и Ведомости. Также руководитель «МРСК Центра» Олег Исаев чаще упоминался в публикациях за 2017 год.

Взлеты и падения

Сразу на 10 позиций вверх – с 22 на 12 место взлетела МРСК Северо-Запада в 2018 году. Столь стремительный взлет стал следствием ЧП с плавучим доком на 82-м судоремонтном заводе. Затопление плавучего дока в Мурманске произошло из-за остановки работы насосов. В пресс-службе «Колэнерго» МРСК Северо-Запада сообщили, что на сетях филиала, питающих АО «82 судоремонтный завод» не было нарушений электроснабжения. Индекс заметности МРСК Северо-Запада в 2018 году поднялся на 25% по сравнению с показателем 2017 года.

Минус 5 пунктов у Энел Россия. В 2018 году компания заняла 19 строчку рейтинга. Индекс заметности упал по сравнению с 2017 годом на 51%. В 2017 году активно обсуждалась новость о строительстве Энел Россия двух ветропарков совокупной мощностью 291 МВт  за €405 млн. А так же новость о дивидендных выплатах по итогам 2016 года. Суммарно на дивиденды компания направила около 2,4 млрд рублей, что соответствует 55% чистой прибыли по МСФО за 2016 год (4,4 млрд рублей).

 

Самый высокий уровень Индекса прямой речи у Газпром энергохолдинг – 50% от общей массы всех публикаций. Это свидетельствует о том, что в 50% материалов с упоминанием Газпром энергохолдинга приводились комментарии представителей компании. Столь высокая публичная активность данной компании связана с глобальным масштабом ведения бизнеса и его зависимости от мировой политической и экономической конъюнктуры. На втором месте по этому показателю Юнипро – 41%.

Хорошие показатели от 32 до 35% Индекса прямой речи продемонстрировали в 2018 году компании МРСК Центра – 32%, Интер РАО – 33%, Квадра – 34%, ФСК ЕЭС – 34%, МОЭСК – 34%, МРСК Урала – 35% и СО ЕЭС – 36%. Высокая вовлеченность компаний во внешнеэкономическую деятельность приводит их к активным действиям в медийном поле.

В тоже время, несколько компаний находятся в зоне высокого репутационного риска. Это компании: МРСК Северо-Запада – 73%, Россети – 73%, МРСК Урала — 71%, Сибирская генерирующая компания – 70%, МРСК Волги – 69% и Энел Россия – 69%. Данный индекс показывает текущую оценку рисков для репутации компании на основе анализа негативных фактов в публикациях.

У трех энергокомпаний Индекс прямой речи превысил Индекс репутационного риска. Это компании: Газпром энергохолдинг, Юнипро, ОГК-2. Показатели говорят о том, что компании достаточно активно публично комментировали свою деятельность в 2018 году, что способствовало стабилизации показателя риска компаний ниже зоны репутационного риска.

Стоит отдельно выделить компанию Интер РАО. Индексы прямой речи и репутационного риска компании находятся на одном уровне и равны – 33 и 34%.

Медиа поле компании Газпром энергохолдинг является самым качественным и сбалансированным в российском электроэнергетическом секторе – у компании самый низкий в отрасли Индекс репутационного риска – 18 пунктов, высокий уровень Индекса прямой речи – 48%, хорошие показатели Индекса заметности и Индекса упоминаемости в СМИ. Все это позволяет ей ежегодно улучшать свои позиции в отраслевых рейтингах.

_ _ _ _ _ _

Обращаем внимание СМИ и пресс-служб компаний — в данные медиарейтинга могут быть внесены корректировки после обновления информации источников и методики подсчёта итоговых данных. Рейтинг представлен в пилотном режиме.

Истрия обновлений:

  • рейтинг скорректирован в 13.20 МСК — добавлены данные МОЭСК.
  • рейтинг скорректирован в 18.30 МСК — добавлены данные Кубаньэнерго, Ленэнерго.
  • рейтинг скорректирован 5.2.2019 в 16.40 МСК — добавлены данные СО ЕЭС.
Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup