Медь — новое золото

Усманов рассказал про роль меди в переходе на чистые технологии. Статья, опубликованная на сайте WEF, хоть и пестрит рекламными оттенками, но вполне адекватна. В лид вынесена мысль, что чистым технологиям всё равно требуются материалы, которые еще нужно добыть. 

Приводятся данные МЭА по которым к 2040 году в спросе на полезные ископаемые будут доминировать графит, медь и никель. К этому году спрос на медь для экологически чистых энергетических технологий увеличится в 2,7 раза по сравнению с 2020 годом. По оценкам Bank of America оценивает совокупный годовой темп роста потребления меди только за счет технологий, необходимых для достижения чистого нуля, к 2030 году в 3,6%.

По материалу, долгосрочной перспективе фундаментальные показатели меди сильны, и в ближайшие годы спрос, скорее всего, превысит предложение. Увеличение спроса на экологически чистые энергетические технологии также будет сопровождаться ростом спроса со стороны строительства и производства.

Для сокращения дисбаланса между спросом и предложением предлагаются достаточно очевидные вещи: 

✔️Инвестиции в геологоразведку и новые проекты.

✔️Разработка технологий для увеличения добычи и производительности.

✔️Разработка и расширение технологий переработки медного лома для увеличения предложения.

Хотя в материале указывается, что чистое замещение меди составляет менее 1% от общего мирового потребления меди, что в основном в кабельной промышленности, а другие замещения маловероятны в ближайшем будущем, мы бы дополнили пункт о развитии технологий замещения меди, раз спрос будет расти, а с предложением пока не очень понятно. Отсутствие требуемых ресурсов для энергоперехода и рост цен на них уже не раз называли одним из главных сдерживающих факторов в перспективе.

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup