МЭА считает, что Россия могла бы увеличить поставки газа в Европу

При Международное энергетическое агентство отмечает, что Россия выполняет свои долгосрочные контракты с европейскими партнерами, но ее экспорт в Европу снизился по сравнению с уровнем 2019 года. 

По мнению агентства, европейский газовый рынок может столкнуться с дополнительными стресс-тестами из-за незапланированных отключений и резких похолоданий, особенно если они произойдут в конце зимы. Уровни хранения газа в Европе значительно ниже пятилетнего среднего, но не заметно ниже предыдущих пятилетних минимумов, которые были достигнуты в 2017 году.

Исполнительный директор МЭА Фатих Бирол считает, что недавнее повышение мировых цен на природный газ является результатом множества факторов, и возлагать ответственность за переход на чистую энергию неправильно. 

Заявление можно считать ответом главе Минэнерго Азербайджана Парвизу Шахбазову который высказал мнение, что рост мировых цен на газ стал следствием необдуманной ставки на возобновляемые источники энергии. Да и евродепутатам тоже. 

Полный текст заявления:

Резкий рост цен на газ в Европе был вызван сочетанием сильного восстановления спроса и более жесткого, чем ожидалось, предложения, а также несколькими погодными факторами. К ним относятся особенно холодный и продолжительный отопительный сезон в Европе прошлой зимой и более низкая, чем обычно, доступность энергии ветра в последние недели.

Европейские цены также отражают более широкую динамику мирового рынка газа. В первом квартале 2021 года в Восточной Азии и Северной Америке были сильные похолодания. За ними последовали волны тепла в Азии и засуха в различных регионах, включая Бразилию. Все эти события усугубили тенденцию к росту спроса на газ. В Азии спрос на газ оставался высоким в течение года, в первую очередь за счет Китая, а также Японии и Кореи. Что касается предложения, то производство сжиженного природного газа (СПГ) во всем мире было ниже, чем ожидалось, из-за серии незапланированных отключений и задержек по всему миру, а также задержки технического обслуживания с 2020 года.

«Недавнее повышение мировых цен на природный газ является результатом множества факторов, и возлагать ответственность за переход на чистую энергию неправильно и вводить в заблуждение», — сказал исполнительный директор МЭА Фатих Бирол.

В будущем европейский газовый рынок может столкнуться с дополнительными стресс-тестами из-за незапланированных отключений и резких похолоданий, особенно если они произойдут в конце зимы. Уровни хранения газа в Европе значительно ниже пятилетнего среднего, но не заметно ниже предыдущих пятилетних минимумов, которые были достигнуты в 2017 году.

Судя по имеющейся информации, Россия выполняет свои долгосрочные контракты с европейскими партнерами, но ее экспорт в Европу снизился по сравнению с уровнем 2019 года. МЭА считает, что Россия могла бы сделать больше для увеличения доступности газа в Европу и обеспечить заполнение хранилищ до необходимого уровня в рамках подготовки к наступающему зимнему отопительному сезону. Это также возможность для России подчеркнуть свою репутацию надежного поставщика на европейский рынок.

В последние недели цены на электроэнергию в Европе достигли самого высокого уровня за последние десять лет, поднявшись выше 100 евро за мегаватт-час на многих рынках. В Германии и Испании, например, цены в сентябре примерно в три или четыре раза превышали средние значения, наблюдавшиеся в 2019 и 2020 годах. Этот рост был вызван резким ростом цен на газ, уголь и углерод в Европе. Сильный рост цен на газ заставил поставщиков электроэнергии на ряде европейских рынков перейти с газа на уголь для выработки электроэнергии — тенденция, которая была бы более выраженной, если бы не повышение цен на квоты на выбросы углерода на Европейский рынок.

«Сегодняшняя ситуация является напоминанием правительствам, особенно когда мы стремимся ускорить переход к чистой энергии, о важности безопасных и доступных по цене источников энергии — особенно для наиболее уязвимых слоев населения в наших обществах», — сказал д-р Бирол. «Хорошо управляемый переход на чистую энергию — это решение проблем, которые мы наблюдаем на рынках газа и электроэнергии сегодня, а не их причина».

Связи между рынками электроэнергии и газа исчезнут не скоро. Сегодня газ остается важным инструментом балансировки рынков электроэнергии во многих регионах. По мере продвижения перехода к чистой энергии на пути к чистому нулевому уровню выбросов глобальный спрос на газ начнет снижаться, но он останется важным компонентом безопасности электроэнергии. Это особенно актуально в странах с большими сезонными колебаниями спроса на электроэнергию.

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup