МЭА представило Global Hydrogen Review

Глобальное производство низкоуглеродного водорода минимально, его стоимость еще неконкурентоспособна, а его использование в ключевых секторах, таких как промышленность и транспорт, остается ограниченным. Практически весь водород в 2020 году использовался для нефтепереработки и промышленных целей.

Динамика нарастает — если в 2019 года только Франция, Япония и Корея имели стратегии по водородным технологиям, то сегодня водородными стратегиями уже обзавелись 17 стран и еще более 20 публично заявили, что они работают над разработкой таких стратегий. 

Почти весь водород, производимый сегодня, производится из ископаемого топлива без улавливания углерода, что приводит к выбросам почти 900 миллионов тонн CO2, что эквивалентно совокупным выбросам CO2 в Великобритании и Индонезии.

Страны с водородными стратегиями выделили не менее $37 миллиардов на разработку и внедрение водородных технологий, а частный сектор объявил о дополнительных инвестициях в размере $300 миллиардов. По оценкам МЭА, для вывода водородного сектора на путь, соответствующий нулевым глобальным выбросам к 2050 году, потребуется $1 200 миллиардов долларов инвестиций в период с настоящего момента до 2030 года. Дальше больше.

В зависимости от цен на природный газ и ВИЭ производство водорода из возобновляемых источников может стоить от 2 до 7 раз дороже, чем его производство из природного газа без улавливания углерода. Но с технологическим прогрессом и экономией на масштабе стоимость производства водорода с помощью солнечной энергии может стать конкурентоспособной по сравнению с водородом, производимым из природного газа. 

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup